Чтобы не погрузиться с головой в бесконечный круг рутин, мы, творческие родители, учимся избавляться от лишних хлопот.
Если к нашему быту добавляется одно новое дело, без которого красиво прожить невозможно, мы перестаём делать одно старое, без которого можно обойтись. Другими словами, если прибавляется стирка — убавляется утюжка. Если прибавляется уборка — вычитаем часть стирки. И так — по кругу. К примеру, с появлением в семье второго ребёнка, мы открыли для себя истину: пылесосить можно не только полки-фоторамки, но даже — тюль! Ведь основная причина стирки занавесок — это пыль. Для удаления которой придуман пылесос…
Разобравшись с домашними делами, я взялась за свои личные и выбросила все незаконченные рукоделия, которые годами не давали мне покоя своими лоскутами, бусинами, верёвочками и дощечками. Не нашла на них времени раньше — теперь делать этого не хочу! Мы раздали половину вещей, которые требовалось постоянно перекладывать с места на место. Нет лишних вещей — нет уборки! Мы даже стали меньше фотографироваться. И нам всем правда полегчало!
Но самое главное открытие, которое я с трудом разрешила себе сделать, состоит в том, что двухлетний ребёнок может по-настоящему помогать. Прежде я откладывала все дела, чтобы «сидеть» и нянчить дочерей. Отгораживала их от настоящих занятий, придумывая искусственные, а сама жаловалась на усталость и вечный хаос. Теперь мы разрешаем детям вместе с нами обустраивать наш маленький мирок. Разложить салфетки. Переложить хлебушек из магазинного пакета в уютную корзиночку. Подать выстиранное бельё вещь за вещью. С этими заданиями двухлетка справляется без труда и с удовольствием. А молодая мама в такие минуты понимает, кто догадался назвать декрет «отпуском» :))
.

Немножко отдохнувшая Елена Кембор.

Фото автора.