Идеальный брак. Или бракованный идеал.

                                                                     «Цель обеда есть питание и цель супружества – семья». 

                                                                                                                                                              Л.Н. Толстой.

            В современном обществе существует множество споров и рассуждений о важности брака, как о наиглавнейшем социальном институте. Социологи и психологи всего мира не перестают изучать проблемы, чаще всего приводящие семью к распаду. Ответов и пояснений — бесчисленное множество, но, к сожалению, они не помогают и половине семей сохранить свой брак.  Ведь как показывает статистика, зарегистрированных браков меньше не становится, а процент разводов растёт. Если обратиться к данным Росстата за последние несколько лет, то реальные цифры – весьма не утешительны:

   на 1000 браков: — 2016 г.: 895 разводов  

                                      — 2017 г.: 829 разводов

 

В 21-м веке брак, безусловно, испытывает себя на прочность. Брачные ценности с годами меркнут, а семьи всё чаще строятся путём неудачных проб и экспериментов. Не смотря, на шокирующие цифры, молодожёны бегут в ЗАГС, чтобы услышать долгожданную фразу: «Объявляю вас мужем и женой!», жаль  только, что после этих заветных слов не выдают подробную инструкцию, как сохранить семью в целостности на протяжении всей жизни.

ЗАГС — не магазин, и он не предоставляет гарантию на счастливый и крепкий брак. И раз уж речь зашла о магазине, давайте, хоть краем глаза рассмотрим брак, как определённый товар. Товар, разумеется, дорогой, чаще всего обдуманный, и, безусловно, желанный. Приобретая его, мы расписываемся в определённых бумагах, и получаем на руки, так называемый «чек». В сфере торговли, в отличие от общества в целом, существует перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, что облегчает ситуацию, если товар вдруг не подойдёт. Если мы в магазине, к примеру, приобрели, нижнее бельё, то нам его ни в коем случае не обменяют и не вернут за него потраченные средства. И это целесообразно! А как же быть с мужем и женой? Если они не подошли «по размеру»? Если они давят, натирают «мозоли», или просто оказались не по вкусу?! Подлежит ли данный «товар» обмену и возврату? И кто вернет компенсацию за потраченные годы? Большинство разведённых, как не крути, становится «товаром б/у», и не каждому в дальнейшем повезёт найти свою вторую половинку, для создания новой счастливой семьи.

Влюбляясь, молодожёны чаще всего не рассматривают «товар» на качество, для многих «дефекты» всплывают и через несколько лет, а идеальный брак в итоге становится «бракованным». Мало кто из молодых людей современного общества, осознаёт, что семья – это самый ответственный институт, функцией которого, помимо личного удовлетворения и счастья, является и воспроизводство нового поколения.

Оглянувшись кругом, можно на пальцах пересчитать удачные ячейки общества, но речь сейчас не о них. Что же толкает семьи на развод? Легкомысленность? Безответственность? Поспешность выбора? На это уже давно ответили социологи, но, к примеру, хотелось бы привести ещё несколько самых ярких и даже бредовых причин:

— «Мы стали друг другу, как брат и сестра!» (Наверняка, не стоило путать дружбу и отношения.)

— «Он для меня, как ребёнок, пусть о нём заботится его мать!» ( А может проблема в самой жене, не дающей супругу вырасти?)

  — «Наша лодка разбилась об быт!» ( Что же за материал для лодки такой, раз его легко сломать об порой разбросанные вещи, и не мытую во время посуду?)

          Это не оправдания, это всего лишь глупые отговорки. Обдумывая серьёзный шаг, и придумывая себе идеалы, не стоит забывать о том, что брак – это не гарантия счастья, это лишь начало долгой и совместной работы длиною в жизнь, цена и награда которой будет крепкая семья. Любовь, уважение и доверие – вот основные двигатели семейного счастья, а если того или иного нет, то это уже не идеальная семья, и достаточно всего лишь маленького «дефекта» одного из супругов, для того, чтобы их лодка не прошла гарантийный срок.

           

                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                               Елена Мамедова.