Меня Лена зовут, и я люблю людей!

Моя история «знакомства» с бомжами началась около 2 лет назад. Знакомый пригласил на разговор и задал вопрос, как можно трудоустроить людей. Первый мой вопрос был: а кто они по профессии и призванию. Оказалось, что знакомый даже не знает. А человеческое КПД будет гораздо выше, если он, человек, работает в удовольствие. Затем я спросила, кто же эти люди, оказались бомжи, живущие в его фонде помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Меня это очень заинтересовало и началось мое личное знакомство с фондом и его обителями.

Это был частный дом, в котором жили люди, которым раньше не было где… они спали, кушали, работали. В общем заново, после улицы и бродяжничества, учились жить в социуме. Они очень настороженно относятся к новым людям, тем более к тетям в дорогих шубах, именно так я и пришла туда…ходить стала часто, затянуло.

Я всегда была не равнодушным человеком, и мне было интересно, как и почему они оказались на улице. Часто, люди думают, проходя мимо бомжа, лежащего на улице (если вообще думают), что все пропил, так ему и надо. Но, поверьте мне, ситуации бывают разные! В том фонде я познакомилась со всеми, и со временем они меня приняли и стали рассказывать свои истории.

С одной девочкой мы учились в школе!!! Она училась на пару классов старше. Другой рассказал, про бизнес и машины, которые у него были…я ела вместе с ними пироги и поражалась.

Тогда я загорелась этой деятельностью и начала ходить по инстанциям, таким как приемная Мэра, главы Орджоникидзевской Администрации, и все были готовы оказывать содействие, ведь переговорщик я хороший.

А потом меня «отрезали» от того фонда…и мы решили делать свой. Нас было 2, не было денег на старт, ведь нужно снимать дом, покупать продукты. Сделали все, что могли, но нет, не выходило. И как бы не было тяжело, проект пришлось заморозить. Я сложила все наработки в отдельную папку на компьютере и поместила на рабочий стол по середине. Спустя год мне позвонили, когда забыла и сказали, что деньги есть, делаем фонд! И я все вспомнила и снова загорелась.

Долго искали подходящий дом, далеко не все арендодатели готовы сдавать свой дом под проживание таких людей. Искали почти 2 месяца. Сказать, что я устала с этим, ничего не сказать…один вариант слетел, второй и вот наконец мы нашли третий дом.

Есть такой принцип : отдавая — мы получаем. Когда то давно, в меня никто не верил и не поддерживал, и я научилась это делать сама. . Высшая Сила не бросила меня и спасала много раз, и я очень благодарна за это.

Ни в одной моей деятельности я не встречала столько поддержки в лице партнеров. Их уже так много, и все готовы помогать, кто чем. И это делает меня по настоящему счастливой, потому, что просить для кого — то, кто крайне нуждается в помощи и получать ее — очень приятно.

Наш фонд работает по такому принципу: люди подучают жилье, пропитание, одежду, социальную адаптацию, восстановление документов и работу.. У них появляется дом, семья и забота.
Это не фонд — попрашайка, в лице руководителя, который просит денег у людей и организаций. Мы (я и наши бывшие бомжи) готовы сами заработать на все необходимое.

Нам просто нужна работа. Та, от которой принято отказываться, которая считается черной: грузчики, уборщики и тому подобная не престижная работа. Это для начала. А бывает, что среди них встречаются настоящие таланты: резчики по дереву, художники, столяры, сварщики… кого только нет, тогда я применю все свои навыки и мы создадим свои производства…

🍒