Мой муж любит фильмы про супергероев. «Человек-паук» там, «Железный человек», «Трасформеры» и все прочее, где много спецэффектов, стреляют, кто-то непременно спасает мир, и в итоге добро побеждает зло. Это не плохо, и не хорошо, у каждого свои вкусы. Еще Александр Митта в своей книге «Кино между адом и раем» писал, что самые яркие искры конфликтов высекаются из схватки плохих парней с хорошими, когда черт вступает в схватку с ангелом. И эти законы драматургии работают везде.

Я же восхищаюсь драмой. Драмой, как жанром. Будь то социальная драма, спортивная или психологическая. «Класс коррекции» И. Твердовского, «Аритмия» Б. Хлебникова, «После тебя» А. Матисон, «Иллюзия любви» Н. Гарсии и так далее.

Как я уже говорила, кроме всего прочего, меня вдохновляют фильмы о сильных людях. После просмотра новой спортивной драмы «Со дна вершины» режиссеров Я. Поляруш, Т. Цоцория, К. Кутуева я осталась в полном восторге.

Мой муж в последнее время ворчит: «Ну сколько же можно фильмов про спорт?» Для меня спорт в таких фильмах — это всего лишь фон для истории, на самом деле это фильмы о жизни. О жизни, какая она есть. Мой первый редактор Ильгиз Гильманов уже писал в своем блоге, что для него это фильм еще и о том, как в такой развитой и мощной стране как Россия не могут сделать адаптированные протезы для наших паралимпийцев. Всего лишь протезы! Не могут!

Но этот фильм еще и о другом. Он о многом, как и наша многогранная жизнь. О предательстве лучшего друга. И об умении достойно прощать. О любви, надежде и отчаянии. Об умении бороться, когда силы на исходе, и когда в эти силы уже совсем даже не веришь. О молодости, мечтах и планах. Ну и, конечно же, о спорте. Почему сейчас так много фильмов снято в таком духе? «Большой» (реж.В. Тодоровский), «Движение вверх» (А. Мегердичев), «Лёд» (О. Трофим)… Да потому что много таких историй. Есть, что рассказать. Практически все эти фильмы основаны на реальных событиях, и они все очень оригинальны и небанальны. В конце картины «Со дна вершины» мы так же видим имена реальных паралимпийцев, которые своей силой воли и духа вдохновили авторов на создание фильма. И я считаю, что эти истории мы должны знать. Хотя бы для того, чтобы мы могли сравнить: а вот, у меня сейчас такие проблемы, такие проблемы, меня парень бросил и прочие сопли, слезы, а там, в фильме, парень без ног катается на лыжах и учится жить заново.
Мой муж любит фильмы про супергероев, но видели бы вы его глаза, когда он выходит из кинозала, посмотрев хорошую драму.