Конечно. Более того, весна и лето 2017 были невыносимо трудными (я это называю «постбрутальный период» — расскажу как нибудь)). Да и в целом тема «жизненных апокалипсисов» — какая-то вечная и внезапно возникающая:))

В такие моменты я всегда вспоминаю 2010-11 года, когда переживала, наверно, один из самых жестких кризисов. Там вообще все разваливалось — от начала до конца (фото ниже). Но я как-то интуитивно, практически на ощупь пришла, как говорится, «к успеху». Именно в этот период я сделала крупные паблики, провела несколько успешных тренингов, заработала первые большие (а по тем временам для меня — неслыханные!) деньги.

С тех пор я очень хорошо знаю, что самый темный час — перед рассветом. Да и практика собственной жизни показывает, что это так. То есть, если совсем-совсем плохо, значит, скоро все должно пойти в гору. Я и по сей день часто успокаиваю себя этим, когда бывает очень грустно или трудно.

Но красивыми цитатами «сыт не будешь», поэтому усилием воли я стараюсь сделать определенные, очень нужные шаги.

А именно:

1. Понять свою стартовую точку «А» и назвать ее честно. Ну, то есть если она, простите, говно, то лучше ее так и обозначить. Без иллюзий.

Я часто старалась сделать вид, что все нормально, когда нормально не было ни разу. А в итоге обжигалась на этом. Поэтому теперь одно из ключевых правил — быть честной с собой. Это неприятно, да. Но нужно.

Но тут и обратное правило — не делать из «сломанного ногтя» трагедию мирового масштаба) Рядовые неудачи бывают у всех, и это нормально.

2. Попробовать прикинуть, как вы здесь оказались. Каким своим мышлением и какими своими действиями.

Я довольно самокритична и вполне умею признавать свои ошибки. И мне, слава богу, хватает мозгов найти причину происходящего в себе. Даже если, условно, «я не виновата». Например, как с «бруталом» — я была «виновата» в том, что находилась в отношениях, которые делали меня несчастной. За честным и смелым ответом на логичный вопрос «зачем» и скрывались мои внутренние дыры.

3. Понять, что нужно сделать, чтобы выбраться из этой ситуации. Какими маленькими шагами можно прийти к большой цели.

Например, когда я худела (провал №1 на картинке), то ежедневную потерю даже 100 грамм считала своей победой.

Когда в 2011 году делала «Записки миллионера», то + 30 человек считала положительной динамикой и хвалила себя за нее.

Когда весной 2017 года переживала юридический конфликт с «бруталом», то за каждый день спокойствия и без истерик говорила себе «Спасибо. Ты умничка».

Это, наверно, самый тяжелый этап, потому что цель — совсем далеко и маленькие шаги очень слабо приближают к ней. Но они точно приближают.

4. Не изображать из себя бесчувственного робота и рыдать, если хочется рыдать. Я вообще не люблю подавлять свои эмоции. Лучше как следует прожить каждую из них и затем уже, с «очищенной душой», что-то делать. Чем накапливать-накапливать, а потом как взорваться!