Раньше у меня были проблемы с ней. Я боялась быть уязвимой, отвергнутой, не готовой к «битве». Поэтому выбирала для себя манипулировать, не договаривать, незаметно контролировать, держать удар и так далее.

Пару лет назад, когда в жизни нарисовался «брутал» со всем вытекающим, я интуитивно почувствовала опасность и еще больше заинтересовалась манипуляциями. Но манипуляциями я это, конечно, не считала. А считала «мудрым женским поведением».

Не отвечать на звонок сразу (при учете, что телефон лежит под носом и вызов ты прекрасно видишь). Надо посчитать до 10 и только потом сказать «Привет». А в идеале — пропустить звонок. Если я ему дорога — перезвонит еще раз.

Не соглашаться на свидание. Мужчина должен меня, королеву, завоевать! Иначе ценить не будет.

Всеми силами изображать из себя востребованную. Другие поклонники — да у меня их полно! Вот цветы, например. Вот загадочным голосом сказанное «Мне неудобно, давай позже». Попереживай, чтоб меня не увели.

И вообще я вся такая занятая, деловая, целеустремленная. На ваши любови у меня времени совсем не хватает. Поэтому подожди недельку-другую, а потом в 17:15 во вторник следующего месяца я найду для тебя часок.

Надо сказать, это «работает». Вот это «Поймай меня, если сможешь». Особенно, если второй человек тоже не повзрослел и создает отношения по принципу: «Вау, сколько эмоций» или «Щас я позатыкаю свои дыры тобой».

Но через месяц такого поведения я задалась вполне закономерными вопросами:

«Для того, чтобы мужик не потерял ко мне интерес, мне надо постоянно играть, вечно «убегать» от него?»

«А что, если появиться более недоступная девушка? Значит ли это, что, мотивированный «борьбой», он может переключиться на нее?»

… и так далее.

Я всерьез недоумевала. Куда ни плюнь, все женские тренеры учили доминировать и властвовать. Правильно говорить, правильно смотреть, правильно дышать. Есть даже техники «Как выйти замуж за месяц, полгода, год». Ну а там, конечно: на звонки не отвечать, быть недоступной, ускользать. Короче, казаться, а не быть.

Серьезные подвижки в моей голове случились тогда, когда я поняла, что просто не готова ко взрослым отношениям, потому что сама не повзрослела. Я хотела взять другого человека под свой контроль, сделать его своей собственностью, повесить на него ответственность за свое счастье.

Когда поняла, что мне моя жизнь и я сама не интересны. А все, что интересно — это всепоглощающая любовь, которая обязательно сделает меня счастливой, если я буду «правильно» и «по-мудрому» себя вести.

Когда увидела свое раздутое «королевское» эго, не способное вынести отказ и банально кому-то не нравится. Как так? Я — не нравлюсь? Ну уж нет.

Без любви я сталкивалась с бездонной пустотой внутри себя, где нет ни счастья, ни эмоций, ни смысла. Ничего нет. Поэтому мужик мне нужен как воздух.

Что интересно, в то время я считала себя очень глубоким человеком с настоящими ценностями. И всячески навязывала свое ощущение жизни бойфрендам, которые имели наглость иметь собственные увлечения и желания. Сволочи! Я искренне называла их ничего не понимающими сухарями и старалась «открыть глаза». Знакомо, мальчики?))

Я проделала большую работу над собой, чтобы увлечься своей жизнью и собой. Чтобы осознать свою индивидуальность, свои потребности, научиться быть честной с собой и другими.

Говорить без манипуляций: «Для меня это важно». И, если вторая сторона не готова принимать важность чего-то для меня, то спокойно отпускать. Потому что у другого человека могут быть иные ценности и желания. И это — нормально. Ненормально — «по-мудрому» навязывать свои.

Это к слову о женских тренингах.

Регулярно я получаю плюс-минус похожие сообщения от барышень, на слабостях которых спекулируют всякие гуры, познавшие жизнь и готовые за несколько тыщ научить тому же.

Найти ключ к себе, повзрослеть, стать счастливой без мужика (особенно, если ты всю жизнь считала, что настоящее счастье — только там), увлечься своей жизнью — очень сложно. У меня на это ушел целый год.

Но это единственный способ построить адекватные отношения и вообще жить нормально. Личность выбирает личность. Игра «Я буду убегать, а ты догоняй» здоровому человеку не интересна.