— Так нормально: «Привет. Мне написала Маша, хочет пообщаться по работе. Что ты думаешь о ней»?

— Алена! Причем здесь Маша? Ты же хочешь встретиться с ним, а не поговорить про Машу.

— А так: «Привет. Как-то мы некрасиво расстались. Предлагаю встретиться и поговорить»?

— Алена! Искренность! Просто скажи ему правду.

— Куда же более искренне? Я и так предлагаю встретиться. Первая!

— Алена, прекрати бояться и писать от ума. Пиши от сердца. Искренне. Это станет твоим большим прорывом внутри.

Я не понимала, о чем говорит старшая подруга. Как это — искренне? Вывернуть наизнанку душу, и приправить блюдо горькими слезами? А как же подложить себе соломку на всякий пожарный? Чтобы в случае чего: «Сам дурак, неправильно понял». Королевское лицо — это то, что надо сохранять вопреки обстоятельствам.

… Несколько дней назад я поняла, что сильно соскучилась по нему и хочу обратно. Уловки «Новая аватарка», «Интригующее фото в мини», «Посты про успешный успех и тотальное счастье» — не срабатывали. Он предательски молчал и даже не подавал признаки социальной активности на моей странице. Оставалось делать первой шаг самой.

«Писать от сердца. Не писать от ума. Писать от сердца. А не от ума…» — я повторяла эти слова как мантру и озадаченно ходила по комнате. Я понятия не имела, где заканчивается мой ум, и начинается сердце.

«Может, тут? А, нет, снова вмешивается голова. А тут? Черт, снова не то».

Я писала сообщения и тут же их стирала. Пыталась предугадать его возможные реакции, находила нужную, эмоционально подстраивалась под нее и писала вновь. А потом опять стирала. Черт! Как же тяжело писать «от сердца»! Что ж это за неведомое искусство?

В какой-то момент, потеряв надежду, я даже решила загуглить, как стать искренней. Поисковик был безжалостен и не давал ни одного достойного алгоритма.

И тут в голове щелкнуло — последние пару часов я занимаюсь тем, что ищу подходящую манипуляцию. Чтобы он точно согласился, а я точно осталась на пьедестале.

Может, искренность — это отсутствие манипуляций? Сказать или попросить то, что хочется, и позволить в своей голове другому человеку принимать решения исходя из собственных чувств и намерений, а не потому что его «подвели»?

Я взяла телефон и написала все, что было у меня на душе. Очень честно. Заранее прощая за возможный отказ и возможное безразличие.

«Я тоже скучаю. Буду очень рад тебя увидеть».

Все части «Истории одной любви…»