— Он меня раздражает! Вчера снова опоздал! На 40 минут!

Я, захлебываясь в эмоциях, жаловалась жене бывшего любовника на своего текущего бойфренда — того самого брутала, который еще пару недель назад казался мне воплощением мужчины мечты. Вот уж судьба-злодейка! Кто бы мог подумать — девушка, чей любимый человек изменял со мной, станет утешать меня и давать советы о текущих отношениях.

В последнее время мой брутал стал показывать себя совсем с другой стороны. Постоянно опаздывал, бросал резкие слова в мой адрес, культивировал вредные привычки и вообще много спал.

«Что за необязательность? Что за безответственность? Как можно валяться в кровати так долго, когда есть планы на утро?» — я ходила кругами по квартире и раздражалась от его слабостей, которые начали мне неожиданно открываться.

— Договариваемся куда-то пойти, — продолжала я рассказывать новоиспеченной подруге, — а он спит! Ты только представь: полдень, он открывает один глаз и просит поспать еще полчаса. Потом еще и еще. А знаешь, что дальше? Дальше наступает вечер! И все планы коту под хвост!

Я недоумевала. Мне казалось, что я снова ошиблась. Такой идеальный мужчина! Такое многообещающее начало! А тут все складывается совсем не так, как я видела в своих мечтах.

Как-то очень незаметно жена бывшего любовника стала мне близкой приятельницей. Уже с третей встречи мы перестали разговаривать про мои отношения с ее мужем и перешли на обычную женскую болтовню. Она была так спокойна, так рассудительна, так сдержанна и так мудра. Мне очень захотелось понять, в чем же секрет ее эмоциональной стойкости.

— Вот как ты можешь мириться с такой кучей недостатков своего мужа? Или ты их не замечаешь?
— Замечаю, конечно. Но тут другой момент — идеальных людей не бывает. Я его выбрала, и поэтому я с ним.

Меня начало трясти. Про этот самый выбор когда-то говорил мне он. И вот теперь тоже самое, только устами другого

— Что же за выбор такой, который заставляет мириться с недостатками человека и наступать себе на горло?
— Совершенно обычный. Ты решаешь быть с ним и поддерживать его вне зависимости от внешних обстоятельств. Любовь и влюбленность — совсем разные вещи.
— Почему разные? — с возмущением поинтересовалась я.
— Алена, ты не замечаешь, что каждый раз повторяешь один и тот же сценарий в любовных отношениях?

Так начался разговор, который определил мою судьбу в личной жизни на ближайший год.

Все части «Истории одной любви…»