— Удачи тебе, Ален. Не расстраивайся сильно, все к лучшему. Он кретин, — сказала мне приятельница уже на выходе из дома и, поцеловав в щеку, пошла обратно.

Я плюхнулась на переднее сиденье такси и расплакалась еще сильнее. Спасибо водителю, что он не лез в душу с бесконечными расспросами и просто вез меня домой.

— Приедешь ко мне? — позвонила я подруге из машины, — Мне плохо, и я хочу разговаривать.
— Конечно, приеду.

Я приехала домой, открыла бутылку вину и, рыдая, начала свой уже привычный рассказ. Он негодяй, подонок, и я ухожу. На этот раз — серьезно ухожу. Сто процентов. Тысячу! Потому что уже перебор, это даже не измена. Руку поднял, перед всеми опозорил. Чего от таких отношений ждать? Я же себе не враг, чтобы туда возвращаться. Вернусь — что будет? Убьет?

Подруга кивала:

— Алена, не возвращайся, пожалуйста. Я знаю, что он придет и начнет просить прощения, как обычно. Постарайся не простить.
— Да какое простить, ты что! Я решила! Точно решила. Даже не думай об этом.

Той ночью я окончательно свалилась в депрессию.

«Почему он не звонит? Он же меня так обидел. Он же видел, что я уезжала в слезах. Хоть бы поинтересовался, что вообще со мной. Здорова ли я. Жива ли я в конце концов».

Рука потянулась за телефоном, чтобы набрать приятельницу, которая успокаивала меня утром сразу после произошедшего.

— Что у вас там происходит?
— Да пьют все, отмечают. Ничего интересного.
— А он что делает?
— Грустный сидит весь день, в телефоне ковыряется.

«Неужели все же переживает?» — промелькнула спасительная мысль у меня в голове.

— Надеюсь, не спрашивал про меня? — спросила я равнодушным голосом.
— Нет, эту тему вообще никто не поднимает.
— Ну и хорошо. Если будет спрашивать, не говори, что я звонила, пожалуйста.

«Стыдно, наверно, вот и не спрашивает. Конечно, стыдно. Еще бы».

Мы встретились через пару дней. Он, я и его группа поддержки из пары человек.

— Алена, вот ты меня, конечно, прости, — многозначительно начал друг, — но ты сама во всем виновата. Мы второй раз приезжаем к вам в гости и видим твои истерики. Разве настоящие женщины так себя ведут?
— Как? Мы много ругались после вашего отъезда, несколько раз чуть не расстались. В итоге решили договориться о некоторых правилах, которые он снова нарушил.
— Алена, у человека день рождения!
— Это повод вести себя как скотина? Напиваться? Драться? Оскорблять меня? Я так готовилась к этому празднику, так старалась!
— Алена, разве ты стараешься? Вон у тебя немытая посуда, вон разбросанные вещи, вон пыль в углу. Конечно, он напился — потому что дома бардак!
— Мы перед отъездом в коттедж очень быстро собирались, вот и бардак, — в слезах оправдывалась я.
— Да, но ты приехала домой два дня назад и могла убраться. Сейчас вернулся он, мы, и дома — хаос. Не бывает так, чтобы сегодня стараться, а завтра — нет. Настоящие женщины стараются всегда. Как только ты научишься поддерживать в доме уют вне зависимости от его поведения, он станет вести себя нормально. Он тебя любит. И так поступает от отчаяния. Просто послушай мой добрый совет.

Продолжение следует…

Все части «Истории одной любви…»