За один вечер я собрала чемодан и рванула в Москву. Завтра должен был начаться тренинг личностного роста, про который я давно слышала и к которому относилась очень скептически.

— Ты выйдешь оттуда другим человеком, — уверяла меня подруга.

Конечно-конечно. Другим, ага.

Публика подобралась странная. Брутальный мужичок, бездарно изображающий из себя ласкового котика. Девушка лет 35 с перекаченными губами, которая много лет медитировала и познала дзен. Хипповатая мамзель, эмоционирующая на каждом шагу. Несколько серых мышек. Несколько угрюмых философов. Парочка карьеристов, активно ищущих прорыв.

Я чувствовала себя самой умной в комнате. О чем мне разговаривать с этими людьми?

Вокруг царил дурдом. Избитые темы, которые преподносились как глубокие откровения. Несуразные упражнения на прокачку каких-то ненужных навыков. Слезы участников по поводу и без. Душа навыворот, что аж тошнило. Торжественные прощения и отпускания своих обидчиков. Все это я прошла несколько лет назад и в повторении материала не нуждалась.

— Давайте послушаем притчу, — сказал тренер с театральным придыханием.

И завел шарманку про добро и любовь, которые всегда побеждают. Про то, как важно замечать в людях хорошее. Про то, как близкие расцветают, если видеть в них лучшие качества.

Как можно смотреть на мир так однобоко? Я нервно дергалась на стуле и искала подходящий момент, чтобы высказаться.

И вот он настал. Я обронила колкую фразу, и меня тут же пригласили на сцену.

«Наконец-то!»

Я говорила хлестко, по делу. Юмор — на высоте. В глазах — успех и непоколебимая уверенность.

— Алена, знаешь, в чем твоя проблема? Ты слишком права.

Только спустя полтора года я поняла, что имел ввиду тренер. Но в тот день чувствовала себя победительницей, которая, как обычно, умнее всех и готова бороться за свое мнение до конца.

Все части «Истории одной любви…»