Попался мне недавно на глаза рассказик Риммы Запесоцкой «Чай с молоком». Коротенький такой, но интересный. О том, как воспитательница в детском саду заставила девочку без тряпки — передничком — вытирать пролитый чай. Долго ползала малышка по полу, слёзы лились ручьём из её глаз, а сухо никак не становилось. Было ей тогда три с половиной года, и возненавидела она с тех пор чай с молоком.

Помню, и на мне как-то продемонстрировали далеко не гуманистический метод воспитания. Были это 80-е годы, жили мы тогда в одном из городов Пермской области, и ходила я в детский сад неподалёку от дома. И вот однажды решили мы с моим детсадовским другом Олежкой расширить масштабы дневной прогулки — взялись за руки и благополучно покинули территорию дошкольного учреждения. Далеко уйти не удалось — воспитательница догнала. Догнала, вернула на площадку и «покарала» за «непослушание». И не столько физически, сколько морально было страшно то наказание для двух несмышлёных малышей. А ведь необдуманный поступок они совершили не из злых побуждений (известно — дети никогда ничего не делают на зло), а ввиду детской непосредственности и всепоглощающего любопытства…

Была зима. «Судья» прислонила нарушителей детсадовского порядка и её собственного спокойствия спинами друг к другу и связала шарфами. Два маленьких, абсолютно беззащитных и ни в чём не виноватых человечка стояли в окружении детей и слушали, как над ними смеются. Отчаяние и страх овладевали наказанными. Хотелось убежать, но слишком крепок был узел карателя.

Из личного опыта и многих свидетельств Римма Запесоцкая вывела закономерность: запоминается, особенно в детстве, лишь то, что нарушает привычный ход событий, вызывает в душе настоящую бурю, взрыв эмоций, за редким исключением негативных.

Так дай же Бог, чтобы в детстве каждого человека, бушевали только созидающие бури.