Допустим, что у каждого из них было непростое детство. Не то чтобы прямо сильная жесть, просто каждый из них рос в травмирующей семье.

Родители мужчины были в целом пофигистами. Рано спихнули на бабушку, не интересовались его жизнью, его эмоциями, никогда не слушали внимательно, не делили с ним его радости и тревоги. В общем, не давали никакой глубины отношений.
Зато давали денег и уверенность в том, что уж без денег-то мы не останемся. А еще мало контролировали. (Ну, справедливости ради, потому что контролировать — не прокатило. Привязанности у него к родителям было ноль, и на все их попытки что-то запрещать он клал болт легко и непринужденно, чужие ведь люди по сути).

Родители женщины, напротив — были большими эмпатами. Нежность, любовь, внимание, поддержка, искренний интерес, совместные походы, игры, беседы — ребенок был напитан позитивными эмоциями и получил хороший опыт истинно близких отношений. Но, в то же время, от родителей постоянно транслировалась неуверенность в завтрашнем дне и страх за материальное благополучие. А денег частенько не хватало. Зато хватало гиперопеки и гипер-контроля — ребеночек-то любимый, затисканный-заласканный, а вдруг что… И ребеночек категорически не знал, как им отказать и как отстоять свои границы — родители-то любимые, хорошие.

Внимание, вопрос:
У кого из этих двоих сферических М и Ж бОльший шанс выстроить во взрослом возрасте гармоничные, здоровые и глубокие отношения с противоположным полом?

Можно предположить, что без опыта эмоциональной близости мужчине мало что светит. Да и неумение договариваться, плюс привычка ориентироваться только на себя (читай эгоизм) и циничное восприятие близких как материального ресурса — не лучшие помощники в этом деле.

Но, с другой стороны, можно сказать, что женщине будет еще сложнее — ведь там всё запущено с доверием к миру, там на лицо нарциссические наклонности — вроде самая любимая и прекрасная, но решать ничего не имеешь права, а значит вечные «качели» на тему могулия, говнолия, магнолия… А с личными границами всё так плохо, что отношения типа «палач\жертва» не заставят себя ждать.

Ну что, на кого поставили бы Вы?…
Кто из них имеет больше шансов на здоровые и счастливые отношения?…
Циничный сухарь или невротичная жертва?…

Внимание, правильный ответ)))
Тот, кто ЗАХОЧЕТ.

Не важно, сколько у тебя было травм в детстве, не важно чьи раны более глубоки а судьба более несправедлива.
Важно лишь то, насколько сильно ты хочешь из этого выбраться прямо сейчас.
Насколько ты осознаешь свои проблемы и хочешь, РЕАЛЬНО ХОЧЕШЬ их РЕШИТЬ, а не просто поныть о своем несчастье.

Все решает мотивация.

Вы можете подставить в эту историю любой травмированный психотип (желательно, ваш)) и годами размышлять о том, почему именно этому психотипу приходится в жизни сложнее и хуже всех. А можете перестать зависать в прошлом и сделать что-то, чтобы вытащить себя из болота. Прямо сейчас.