Грудное молоко очень важно. Грудное молоко очень нужно. И всеми доступными вам способами необходимо сохранить грудное вскармливание хотя бы до полугода малыша. Вы знаете, что количество грудного молока никоим образом не зависит от количества вами съеденного и выпитого. А зависит исключительно от частоты прикладываний ребёнка к груди и от вашего эмоционального состояния. Но! Иногда грудное вскармливание невозможно. По разным физиологическим или медикаментозным причинам. И здесь важно не паниковать и не винить себя в том, что Вы плохая Мать. Если вы Дома и держите своего малыша на руках, Вы уже хорошая Мама!
Расскажу про свой опыт.

Старший сын у меня почти полностью искусственник. Из восьми кормлений грудь он сосал только дважды и ночью. Со смесью он познакомился ещё в роддоме. И в итоге пил Ее почти до двухлетнего возраста. После года вместо коровьего молока на полдник и в дороге, если куда-то надолго уезжали. В нашем случае отсутствие грудного вскармливания никак не повлияло на физическое и психическое состояние сына. У нас на было ни коликов, ни аллергии, ни кишечных заболеваний, ни рахита, ни проблем со сном, и зубы у нас прорезались вовремя и безболезненно. Да, и мы не болели. Вообще. Первые сопли появились в саду. Идеальный ребёнок! Эмоциональная связь меня и сына не была нарушена. Совместный сон очень благотворно влияет на малышей. А когда пришло время разлучаться, где-то ближе к трём годам, Марс без криков и истерик спокойненько стал спать в своей кроватке в своей комнатке. Здесь важны плавность и постепенность, которые актуальны в любом деле!

Младший сын полностью на грудном вскармливании. Особой разницы между сыновьями я не вижу. Правда, колики у Марти были. Недолго, но пару дней мы помучились. Мама переела грецких орешков. Зубы прорезывались со слезами. И пару раз были сопли и кашель. Привет детскому саду Марселя. Но, знаете, беспокойство Мартина было связано исключительно с моим беспокойством. Так случилось, что муж был вынужден уехать на четыре месяца из дома, и я одна осталась с двумя детьми. Нервничала много. И много плакала. Отсюда тревога у Гуся. И я с уверенностью делаю вывод, что благополучие малыша, в том числе и его здоровье, зависит не от способа вскармливания, а от психологического климата в Семье, в частности от эмоциольного состояния Мамы. Поэтому паниковать меньше, а побольше пить тёплый чай, побольше читать добрых книг, побольше гулять на свежем воздухе и побольше целоваться с мужем.
И пусть у вас все будет хорошо!
Люблю. Ваша Валеруша❤💪