Когда Марс был маленьким, он слушал все, что бы я ему не читала. Выбора-то особо у него не было. Спустя время, ближе к трехлетию, наш мальчик стал сам выбирать себе чтиво. И, надо сказать, наши с ним литературные предпочтения, ох, как разнятся! Но, наверно, это правильно и здорово. Когда в столь юном возрасте уже формируется книжное чутьё, то родитель может только порадоваться.
Я убеждена лишь в одном. Подросший ребёнок вправе и в силах сам решать и выбирать, что ему следует читать, а что нет, что не дочитывать и откладывать на потом, или, наоборот, бросить и никогда больше не возвращаться, где перескочить несколько глав, а где перечитать несколько раз. Если этот выбор не сделает сам ребёнок, то за него это сделает кто-то другой. И не факт, что этот выбор будет верным!
Может, вам кажется, что ваш малыш читает что попало? Дайте ему и это право! Поверьте, при дозволенности любого чтения ребёнок сам рано или поздно захлопнет двери фабрики дешевых бестселлеров и обратит свой взор в мир Ремарка и Бальзака. Проверено на собственном опыте. Мой дедушка постепенно и плавно «приучал» меня к Драйзеру. Я пережила серию «Черный котёнок» и сама не заметила, как стала упиваться «Американской трагедией». Но только потому, что мне позволили Самой вкусить все прелести Книги, не навязывая своих любимых, пусть даже гениальных, авторов с их литературными шедеврами. Я и сейчас позволяю себе иногда читать что-то из рубрики » фу, как ты это читаешь». Весьма полезно для тренировки книжного чутья! Мне кажется, что родитель лишь должен «раскидать» хорошие, проверенные временем, Книги на пути ребёнка, при этом ни в коем случае не запрещая им прочее чтиво. И в один прекрасный момент Магия случится! Она всегда случается вовремя.
И, да, всегда читайте книги детям вслух! Независимо от их возраста. Слова не должны быть мертвыми. Книги должны оживать. И тогда даже с первого взгляда сложный и противоречивый для восприятия Достоевский вдруг покажется вкуснее самого вкусного итальянского мороженого! Я сама так делаю. Зачитываю себе под нос самые яркие и полюбившиеся строки, тем самым продлевая жизнь Автора. Думаете, Пушкин умер? Враки. Откройте Книгу в любом месте и прочтите что-нибудь вслух. Прислушайтесь, Магия начинается…
Люблю. Ваша Валеруша