На девятой неделе моей второй беременности мне диагностировали гестационный сахарный диабет. Поставили на учёт к эндокринологу. Выдали бесплатно тест-полоски и глюкометр. Запретили есть не только сладкое, мучное, орехи, цукаты, но и многие овощи с большинством (сухо-) фруктов. И предложили радоваться жизни без пищевого допинга. Начитавшись в интернете, чем опасен диабет для человека в принципе, не говоря уже о здоровье малыша, я чуть не сошла с ума.

Очень жаль, что сам врач-эндокринолог не снабдил меня никакой информацией. Я рассчитывала хотя бы на какую-нибудь цветастую брошюрку на худой конец. Но довольствовалась лишь фразой: «Ешьте гречку и говядину. Дважды в неделю делайте замеры. Особенно по утрам. А то посадим вас на инсулиновые инъекции. Да, и не думайте о плохом».

Надо сказать, что сахар на самом деле был у меня превышен не намного. При норме в 5,0 ммоль натощак мой поднялся до 5,09. Ни о чем, правда? Это при том, что при первой беременности ( я подняла свою обменную карту) я имела более внушительную цифру — 5,43. И тогда мой врач ни сказал мне ни слова. И жрала я все подряд и была счастлива. Без всякий последствий для меня и Марса. Но спустя три года нормы анализов для беременных ужесточились. Наверно, это и правильно. Но если бы при всём этом беременным пациентам хоть что-то разъясняли, то жить им было бы немного поспокойнее.

Наверно, вплоть до конца седьмого месяца я чётко и строго соблюдала все требования и рекомендации диабетикам, которые я по крупицам собирала в книгах, энциклопедиях, у знакомых врачей-эндокринологов из других городов и даже стран(благо, мои друзья раскиданы по Миру), вычитывала на медицинских форумах и чатах. Зная мою клиническую картину, почти все твердили, что ничего серьёзного и чрезмерно опасного нет, что нет смысла соблюдать такую жёсткую диету, изнуряя себя и других. Но я долгое время была непреклонна. Страдала, мечтала о булочке с повидлом и грызла яблоко. Вес я набирала, как надо. Ни много, ни мало. В самую точку. И после того первого анализа в девять недель мой сахар больше ни разу не давал сбой. Ни разу.

И тут новая напасть. Мой организм нагло косит анемия. При норме железа в беременном организме 110-120, мое падает до 60. Череда внутримышечных инъекций (индивидуальная непереносимость таблетированной и сиропной форм), оставляющая после себя гематомы, которые не рассосались до сих пор! Но! Мой врач-гинеколог рассказал мне про анемию все, что только можно и даже больше, окончательно успокоив и дав опору до самых родов. Я ни дня не паниковала и не рыскала по интернету в поисках информации. И даже съела шоколадку. А потом ещё одну. И ещё. И со мной ничего на случилось. И с восьмого месяца я зажила принцессой. Вот такой разный подход в медицине. Напугать и запретить. Или досконально объяснить и дать выбор. Когда ты знаешь все стороны, все шероховатости, все изъяны своего Недуга (необязательно физического), то перестаёшь Его бояться. Появляются Силы с ним бороться. Когда ты Его не отвергаешь, а принимаешь, то жить становится реально легче! Но это приходит не сразу. И в свою следующую беременность я лучше буду читать мантры, а не форумы по болезням.

Беременность протекает у всех по-разному. Но повысить ее положительные стороны только в ваших силах. Свежий воздух, пешие прогулки, лишнее зеленое яблоко, добрые мысли о малыше и книги о любви Вам в помощь. Пусть все будет хорошо!

Люблю. Ваша Валеруша❤❤❤