Наш старший сын очень хорошо отнёсся к появлению второго малыша в нашей Семье. Он его ждал. Мастерил игрушки, разговаривал с » животиком», расспрашивал о нем и поскорее хотел с ним поиграть. И первые полгода после рождения Мартина в наших отношениях с Марселем была полная идиллия. Мы даже обрадовались, что ревность к младшему брату обошла нас стороной. Поспешили. Только исполнилось Гусю полгода, как началось. По началу я даже понять не могла причину столь резкой смены настроения старшего сына. Ведь изначально все было хорошо. А тут необоснованные капризы, слезы, протяжный плач, учащённые истерики. К счастью, мы успели остановить процесс вовремя. И самое удивительное, что в этом нам помог сам сын! С самого детства, с того самого момента, когда Марс начал говорить и отвечать на вопросы, мы всегда-всегда проговаривали с ним наши общие чувства, эмоции и переживания. Мама плачет? Мама устала, маме плохо, маме хочется спрятаться под одеяло и побыть в одиночестве, чтобы вновь обрести себя и набраться сил. Папа ругается? Папа зол. Ему не нравится поступки одного человека. Он пока не знает, как все исправить, но он будет стараться найти выход из сложившейся ситуации. Родители весёлые? Мы радуемся, потому что с тобой все хорошо и ты с нами.

И так во всем. Упал ли он, разбил любимую вазу, порвал книгу или ещё где нашкодил, мы сразу проговариваем поступок и те эмоции, которые вызывают его шалости у окружающих. Конечно, это сработало не сразу, потребовалось время. Но сейчас что бы не случилось, сын всегда озвучивает, что он чувствует. На самом деле это очень упрощает столь непростую жизнь закоренелых интровертов, как мы. Вот и сейчас, когда Марс, казалось бы, стал не управляем, он сам признался в чем дело. Он тоже хочет побыть маленьким и тоже хочет, чтобы мама с папой по нянчились с ним, как с Мартином.

Мы с супругом пересмотрели наш график дня. И теперь по мере возможности Каждый из нас проводить Свое Время с сыновьями. Наедине. Только Папа и Марсель, а Мама в это время с Мартином. Или наоборот. Мне кажется, что это очень важно проводить с ребёнком время один на один. ( Совместное семейное время, естественно никто не отменял). В нашей Семье есть и Папин день, и Мамин день. И это здорово. Иногда меня посвящают в то, чем занимаются сын с папой в такой день, но чаще всего для меня это тайна. Это только их Мир. И я стараюсь в этот мужской Мир не вмешиваться. Но есть и наш с Марселем Мир, который, наверняка, совершенно другой, но от этого не менее интересный и любопытный.

Я не могу знать, что нас ждёт по мере взросления младшего сына. Другой возраст- другие проблемы. Но если члены Семьи доверяют друг другу, то много неприятных моментов можно избежать.

Люблю. Ваша Валеруша❤️