Сколько шуток вы слышали о «сильных и независимых» женщинах и сорока кошках? Я — сотни. Часто они довольно грубые и сексистские, а еще чаще — в пабликах для девушек — образ такой девушки/женщины восхваляется. «Винишко и котики — что может быть лучше?».

Но образ постепенно размывается. Одинокая девушка приравнивается к «сильным и независимым», хотя зачастую это не так (об одиноких мы поговорим подробно позднее).

Кто же она, женщина, ставшая объектом для насмешек?

Первое и по-моему самое очевидное — финансовая независимость. Такая женщина может обеспечить себя, свои «хотелки», оплатить жилье (съемное/свое), купить продукты/одежду/косметику и т.д. Но часто ей приходится жертвовать личным временем, чтобы заработать больше. Работа — ее жизнь или способ отгородиться от «романтической чепухи».

Второе. Эмоции, слабости, переживания — с этим она справляется сама. Не плачется в жилетку, ведь рассчитывает она только себя. Максимум — иногда рассказать близкому человеку, выговориться и забыть.

Из второго вытекает третье. С проблемами эта женщина также справляется самостоятельно. Забить гвоздь, разобраться с коммуналкой, заменить колесо — это она может и делает в случае необходимости.

Наконец, четвертое. У нее есть цель и она постепенно достигает. Она амбициозна, умна и знает, что ей необходимо. Те духи или эта должность.

«Я все могу сама» — девиз по жизни.

Впрочем, это довольно очевидно. Однако какое событие в ее жизни сделало ее такой? Тут бывает по-разному. Кто-то рано начал самостоятельную жизнь, у кого-то — воспитание, а у других — разбитое сердце и сильная обида (сильная и независимая леди в этом вряд ли признается). И дело даже не в том, что «мужики вымирают», становятся «прынцессками», вокруг которых должны бегать женщины. А в том, что эти женщины остаются женщинами (несмотря на стальной стержень внутри), и перед мужчинами они испытывают банальный страх (опять же не все в этом сознаются).

Казалось бы, чего бояться?

Во-первых, перемен. Кого-то впустить в свое личное пространство, проводить время с кем-то помимо себя и друзей… доверять в конце концов — это не пустой звук для людей с устоявшимся «распорядком» жизни. В ответ на многочисленные «найди уже себе пару» звучат контраргументы: увлекательная жизнь, хорошая работа и вообще вокруг столько всего интересного. К тому же, в случае возникновения отношений придется менять кое-какие привычки, а такие женщины не готовы к этому, их все устраивает.

Во-вторых, боязнь ответственности. Да, сильные и независимые могут принимать серьезные решения, связанные, например, с работой, а в личной жизни — страшно, да и не всегда хочется. От одной мысли накатывает усталость. Отношения — это работа, а зачем ей лишнее?

В-третьих, страх разбитого сердца. Не так часто в жизни складывается все, как хочется. Не все так гладко — счастливые моменты чередуются с несчастливыми. Но такова жизнь. От страхов и переживаний сильные и независимые (но, конечно, прекрасные) женщины и девушки отгораживаются, загоняя себя в этот ледяной кокон и отучая себя чувствовать. Потому что так проще.

А ведь отношения — это не ограничение их свободы, они не угрожают индивидуальности. Это наш порт, это наше убежище.

Часто говорят, мол, все они хотят любви. В ответ — яростное отрицание. Но не лукавят ли они? Помню одна из таких девушек сказала:

«Я была на балконе в четыре часа утра и вдруг подумала, что было бы здорово, если бы любимый человек сейчас подошел ко мне, обнял сзади, сказал, что любит и увел спать».

Утром это прошло. Она вернулась к статусу ледяной принцессы и повелительницы жизни.