Рассказываем, что такое депрессия, чем она отличается от плохого настроения и почему даже опытные врачи иногда затрудняются поставить правильный диагноз.

Хорошая новость: жить стало веселее. Согласно данным американского Исследовательского  центра Пью, среди молодых мужчин и женщин тех, кто чувствует себя счастливее, больше, чем среди представителей старших поколений. Но вот парадокс: молодежь чаще, чем взрослые и пожилые люди, страдает от симптомов депрессии. Причем, если верить статистике, молодые женщины оказались особенно уязвимы: у них клиническую депрессию диагностирую вдвое чаще, чем у мужчин. «Исследования показывают, что женщины сильнее зацикливаются на неудачах, — объясняет психолог Эмилиана Саймон-Томас. -Возможно, причина именно в этом».

Полный набор

Пожаловаться на депрессию, имея ввиду банальное плохое настроение, — обычное дело. Однако у настоящей клинической депрессии есть вполне определенные симптомы: отсутствие интереса к чему бы то ни было, ощущение подавленности или никчемности, сонливость или, наоборот, бессонница, отсутствие аппетита или, напротив, непроходящее чувство голода, постоянная усталость, пессимистичное восприятие будущего и проблемы с концентрацией внимания.

«За тоскливым настроением или, скажем, потерей интереса ко всему, что раньше приносило удовольствие, заподозрить депрессию не так уж трудно, — говорят психиатр Карлос Зарате. — Однако можно страдать от депрессии и при этом вообще не чувствовать подавленности».

Многие пациенты Зарате, у которых в итоге диагностировали депрессию, жаловались только на физическое недомогание: головную боль, боль в шее и в спине, проблемы с пищеварением или на уже упомянутые утомляемость и бессонницу. «За всю практику  я видел немало женщин, винящих в своем плохом самочувствие стресс или обычную усталость, тогда как истинной причиной была депрессия», — рассказывает он.

Верное определение

О том, что у депрессии могут быть чисто физические симптомы, не знают не только пациенты, но и некоторые врачи. И это затрудняет диагностику. Даже опытный специалист может не сразу заподозрить депрессию, если все, что вас беспокоит, — это головная боль или боль в спине. Поэтому ваша задача прислушаться к себе. Психиатр Нада Стотланд советует: «Если боль не проходит в течение нескольких недель и объяснения ей нет, спросите себя: по-прежнему ли меня радует то, что меня радовало раньше? Стало ли мне труднее сконцентрироваться, например, на очередном эпизоде любимого сериала? Легко ли я раздражаюсь? Хорошо ли сплю? Изменился ли у меня аппетит? Мучает ли меня чувство вины без видимых причин?» Ответ «да» на пять или все шесть вопросов — повод заподозрить депрессию.

Правильный диагноз важен не только потому, что постоянно терпеть боль вредно и неприятно. Если депрессию не лечить, она может привести к целому букету более серьезных проблем со здоровьем, в том числе к болезням десен и потере зубов. диабету, остеопорозу, гипертонии и дисбалансу в иммунной системе.

Они нам мешают

Еще один парадокс: к депрессии иногда приводит то же, что помогает нам достигать успеха. Например, перфекционизм. Он превращает нас в отличных учеников, неизменимых работников и успешных предпринимателей. При этом данные многочисленных исследований, показывают, что люди, стремящиеся во всем к совершенству, чаще страдают от симптомов депрессии. Переработки, ставшие нормой современной жизни, тоже не идут на пользу. Согласно результатам исследования, в котором приняло участие более двух тысяч офисных работников, риск в буквальном смысле заработать депрессию повышается вдвое, если вы регулярно вкалываете по одиннадцать и более часов в день. «Современные технологии только усугубляют проблему, — уверена социолог Кристин Картер. — От нас ждут, что мы будем доступны двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, но если вы не даете себе времени на отдых, у вас не получится по настоящему наслаждаться жизнью». И не забудем про социальные сети — наблюдение за идеальными, отретушированными версиями жизни других людей понижает и самооценку, и степень удовлетворенности от собственной — реальной — жизни.

И наконец, классика жанра — одиночество: оно тоже неразрывно связанно с депрессией. «Большинство людей чувствуют дискомфорт, если дни напролет проводят наедине с собой. Исторически человек — «стадное животное», и даже если вы самодостаточная личность, какая то часть нервной системы рано или поздно начинает недоумевать: где же племя?» — объясняет Картер.

Ложка меда

«Если грусть-тоска одолевает вас только время от времени и из-за нее вы не пропускаете утренние встречи или дни рождения подруг, это абсолютно нормально, — говорит доктор Джеки Голан. — Особенно если для негативных эмоций есть объективные причины, к примеру ссора, надоевшая работа или тяжелое расставание с партнером».

Стопроцентное счастье не может и не должно быть целью. Иногда адекватная эмоциональная реакция на обстоятельства — это чувство вины, злость, ревность, грусть. К тому же плохое настроение — вещь неприятная, но не бесполезная. Исследования показывают, что негативные эмоции помогают добиваться своего в переговорах и делают нас менее легковерными, люди в плохом расположении духа лучше распознают угрозы и реже рискуют. Злость помогает показывать лучшие результаты в соревнованиях. Словом, негативные эмоции могут играть не последнюю роль в достижении успеха. Но все же, если негативных эмоций в вашей жизни больше, чем позитивных, возможно, что-то в этой жизни пора изменить.

Легкость бытия

Эти процедуры не вылечат депрессию, но помогут снять стресс.

  • Флоатинг. Целый час вы лежите в бассейне с соленой водой. Тело, находящееся в невесомости, расслабляется, и возвращается эмоциональное равновесие.
  • Ксенонотерапия. Получасовая ксеноновая ингаляция борется с бессонницей и заодно снимает тревогу.
  • Криотерапия. Короткое воздействие экстремально низких температур (от -130 до -160˚С) в капсуле, похожей на вертикальный солярий, стабилизирует гормональный фон.