На самом деле, есть очень простой способ сварить гречку — купить гречку в пакетиках, варить ее проще простого.
Правда такая гречка немного дороже, но это очень удобно.

Калорийность гречки
Как варить гречку?
Польза гречки
Вред гречки
Рецепты с гречкой

Калорийность гречки (100 грамм)

— сырая гречка: 313 Ккал
— вареная на воде: 110 Ккал
— вареная на воде с маслом: 133 Ккал
— с молоком и сахаром: 190 Ккал
— вареная с грибами: 80 Ккал
— вареная с курицей и грибами: 155 Ккал

Калорийность гречки

Как варить гречку?

— промываем крупу, удаляем мусор
— слегка обжариваем на сухой сковороде (не обязательно)
— помещаем гречку в кастрюлю
— добавляем воды, так что бы воды было больше на 1,5 — 2 см (воды должно быть в два раза больше гречки)
— ставим гречку на плиту, включаем максимальный нагрев
— после закипания, уменьшаем нагрев до минимума, и накрываем крышкой
— варим 15-20 минут, до полного испарения воды

Польза гречки

— большое количество витаминов и минеральных веществ
— богата аминокислотами и клетчаткой
— в составе присутствуют фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты
— содержит белки, жиры, углеводы
— очищает кишечник и печень
— понижает уровень сахара в крови
— облегчает симптомы остеоартрита
— укрепляет капилляры
— избавляет от депрессии
— низкая калорийность
— избавляет от хронической усталости и стрессов
— укрепляет иммунитет
— улучшает мозговое кровообращение
— омолаживает и оздоравливает кожу
— выводит шлаки и токсины

Польза гречки

Вред гречки

— у небольшого процента людей, гречка может вызвать аллергию
— содержит сложные углеводы, при их переработки происходит потеря веса
— противопоказана гипотоникам и при хронических заболеваниях ЖКТ
— противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ
— злоупотребление может привести к спазмам желудка, запорам либо диареи

Рецепты с гречкой

Гречка с кефиром
Гречка с курицей
Гречка в духовке
Гречка по купечески
Суп с гречкой

Гречка с кефиром

Сырая крупа — 3 ст. л.
Кефир (не жирный) — 1 стакан

— промыть крупу
— ошпарить кипятком
— слить кипяток
— залить кефиром
— убрать на 6-8 часов в холодильник

— можно добавить чайную ложку мёда

Гречка с кефиром

Гречка с курицей

крупа – 2 стакана
куриное филе – 600 грамм
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 80 мл
молотый красный перец – по вкусу
соль – по вкусу

Для приготовления гречки с курицей понадобится глубокая сковорода или сотейник,
главное, чтобы у посуды было толстое дно.

— перебираем крупу
— удаляем мусор и неочищенные зёрнышки
— пересыпаем гречку в миску
— заливаем водой и хорошенько промываем

— очищаем и моем овощи
— нарезаем лук маленькими кубиками
— трем морковь на крупной тёрке

— моем куриное филе режем на небольшие кусочки

— нагреваем в сковороде растительное масло
— выкладываем нарезанные кусочки куриного филе
— перемешиваем и немного солим

— жарим мясо в течение пяти минут на сильном огне

— после того как кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, добавляем в сковороду лук и морковь, перемешиваем
— жарим 5 минут

— добавляем крупу
— перемешиваем
— заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см
— солим

— закрываем крышкой
— делаем маленький «огонь»
— варим примерно 20 минут

— не перемешиваем и не открываем крышку!

— в готовое блюдо добавляем специи и мелко порезанную зелень

Гречка с курицей

Гречка в духовке

пол стакана гречки
стакан воды
сто граммов сырых шампиньонов
один средний лук

— в глиняный горшок высыпаем гречку
— заливаем водой
— солим
— закрываем крышкой
— ставим в нагретую духовку

— нарезаем грибы на тонкие пластины
— жарим грибы на сковороде с подсолнечном масле

Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом.
Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу.
Грибы должны подрумяниться.
Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.

Гречка по купечески

200 грамм гречневой крупы
300 грамм мяса или фарша
2 средних морковки
2 средних луковицы
2-3 ст.л. кетчупа
соль, перец по вкусу.

Суп с гречкой

курица
стебель сельдерея
морковь 1 шт
лук репчатый 2 шт
вода 3,5 литра
лавровый лист
душистый перец горошек
гвоздика
соль
масло сливочное 50 граммов
масло оливковое 20 мл
помидор 2 штуки
чеснок 6 зубчиков
перец чили 1 штука
крупа гречневая 120 граммов
сердечки куриные
сметана 30 граммов
укроп
кинза
лук зеленый