— Алена, ты не замечаешь, что каждый раз повторяешь один и тот же сценарий в любовных отношениях?

— Какой сценарий? — с недоумением поинтересовалась я.

— Нууу, — затянула подруга, — в начале у тебя бушуют эмоции, тебе его хочется видеть, чувствовать, ты его идеализируешь. Через какое-то время ты начинаешь видеть некоторые его недостатки. Затем его недостатки обретают в твоей голове форму апокалипсиса и начинают тебя уничтожать. Ты смотришь на него и видишь, как человек несовершенен. Давишь на него, пытаешься переделать на свой лад. В итоге у тебя не получается — некоторое время ты бесишься, критикуешь в надежде вразумить и затем начинаешь искать нового, идеального.

— Да нет, конечно! Вот Максим был инфантильным, неуверенным мальчиком, твой муж не желал менять свою жизнь и разводиться, сегодняшний — просто самовлюбленный мужик, который оценивает все происходящее только по критерию собственного комфорта. И так со всеми!

— Я даже не спорю, — продолжала моя собеседница, — но разве бывает такое, что все вокруг не правы, а ты права?

После этой встречи я впервые в жизни задумалась о своих сценариях в личной жизни. У всех моих бывших мужчин был трудный характер. Один — маменькин сынок, боящийся сделать шаг в сторону. Другой — трусливый женатик, избегающий чувств и обманывающий сам себя. Третий — нарцисс, стремящийся к собственному удовольствию и комфорту. В чем же я тут не права? В том, что мне не везет на мужчин? В том, что я ценю себя и хочу достойного партнера и не готова размениваться на всякую ерунду?

На следующий день мы встретились с бруталом. Я решила протестировать теорию: не критиковать, не заводиться, не агрессировать. Побыть идеальной принимающей женщиной. Терпеть, одним словом.

И, надо же, именно в тот день, когда я захотела быть такой душкой, он начал вести себя еще хуже! Еще больше хамства! Еще больше равнодушия! К тому же напился как последняя скотина! И не просто напился, а сделал это на дне рождения у моих друзей! Чем же он думает?

«Теория хорошая. Но применю ее с другим мужчиной. С достойным мужчиной» — решила я и с криками выпроводила его утром из дома.

— Мне жаль тебя, — бросил мой уже бывший бойфренд перед выходом.
— Спасибо, не стоит.

Победа! Я молодец и поставила на место этого эгоиста. Пусть знает, как можно вести себя с достойными девушками, а как нельзя.

— Все! Свобода! Он остался в прошлом! — прокричала я в трубку подруге.

— Эмм… Алена, а как же выбор, о котором мы разговаривали? Мы же знали, что он не идеален.

— Да к черту выбор! Он кретин!

Впереди меня ждали три недели размышлений о себе, о мужчинах и о жизни.

Продолжение следует…

Все части «Истории одной любви…»