Знаете, так бывает, когда трудно дышать. Когда что-то будто давит на грудную клетку и мешает. Когда уровень кислорода в крови близится к критическому минимуму. Это отчаяние. Это то состояние, когда душевные раны снова начинают кровоточить, даже не успев затянуться. Это то состояние, когда опускаются руки. Это то состояние, когда кажется, что ты бесконечно несчастен..

И тут призраки прошлого внезапно дают понять тебе, что мир не такой серый, как кажется, что есть множество красок и оттенков. Вот так просто пара сообщений от неожиданного человека вновь дают возможность дышать. Хотя бы дышать, потому что раны уже настолько глубоки, что наверное никогда не перестанут болеть и кровоточить.

От этого не убежать. От этого нет лекарства. От этого не поможет алкоголь. От этого не помогут сигареты. От этого не помогут наркотики или антидипрессанты. Просто потому что пусто. Очень пусто, холодно и больно. Внутри. Эдакая обертка человека. Вот эта обертка ходит, делает какие-то дела, видится с людьми, принимает пищу, что-то читает и слушает, что-то пишет. А человек внутри уже мертв. И все. Уже ничего нельзя с этим сделать. Уже ничего не вернуть назад. Смерть неподвластна нам, мы все четко знаем эту истину и готовы к ней, потому что она неизбежна.

Но как быть, если умирает душа?

Честно говоря, для того, чтобы ответить на этот вопрос, я общалась со многими случайными людьми, которые чувствовали себя разбитыми и несчастными. И я нашла ответ. Никак. Ничего уже с этим не поделаешь. Просто человек мертв внутри. Он умер, когда умерла его вера в чудеса. И все. Ты уже ничего не изменишь, ничего не исправишь. И знаете, очень ужасно осознавать, насколько мы все жестоки. Мы так больно раним друг друга. Но у всего есть свой предел. Да, да, предел есть всему. Абсолютно. И вот случайный человек, который не хотел «убивать» стал последней каплей. И все. Уже ничего нельзя зашить, залечить, заклеить пластырем. Нечего больше лечить. Все. И вот так среднестатистический человек стал убийцей. И закон это никак не регулирует, разве что это может регулироваться законами Вселенной.

Знаете, когда хирурги проводят операции на сердце, есть случаи, когда его уже нельзя «отремонтировать», только заменить. Человеческое сердце на самом деле довольно хрупкий орган. И самый важный. И может произойти все что угодно с любым органом и сегодня любой из этих органов можно заменить. Сейчас даже придумали печать органов на 3D-принтере, используя генетический материал реципиента. Представляете, Вы получаете орган не чужого человека, а свой собственный, только новый. Ей богу, рано или поздно люди раскроют секрет вечной жизни и вечной молодости, только тогда на Земле воцарится хаос.. Но я сейчас не про это. Есть то, что нельзя заменить. Душа. Ее не заменишь, если она износилась, истрепалась. К сожалению.

Знаете, есть синдром разбитого сердца. Это когда человек умирает физически от того, как сильно у него болит душа. Это когда душевная боль настолько сильная, что перегружает работу сердца и в один момент оно просто не выдерживает. Обширный инфаркт. Или еще какая-нибудь хрень.. Не буду перечислять сейчас кучу медицинских терминов, Вы все равно их не поймете.

Но жить можно даже с больной душой. С мертвой. Потому что уже ничего не страшно. Не страшно, что снова будет больно, не страшно, что снова могут быть какие-то чувства. Так вот. Так сложилось, что моя душа почти бездыханна. Она цепляется за эту жизнь. Она хочет чувствовать. Она хочет жить. Но хочу ли я? Не знаю.. Нет, нет, я сейчас не о суициде, не подумайте. Я о том, хочу ли я того, чтобы моя душа жила дальше и чувствовала, или лучше ей просто умереть. С одной стороны — это свобода. На самом деле если понять и принять это, то улыбка будет искренней, эмоции будут яркими. Только вот чувств не будет. Вообще. Ни к одному человеку. Никогда. Посмотрим, выдержит ли моя душа события последних недель. Смогут ли раны затянуться, или она просто обретет свободу..