Соленые огурцы, селедка, клубника и арбуз  посреди зимы в 4 часа утра — все это классика жанра. Многие женщины в первом триместре удивляют окружающих еще более необычными желаниями. Одна моя знакомая, например, на протяжении всей беременности безумно хотела сырой печени со взбитыми сливками. И, действительно, несколько раз ела «это». Некоторые хотят сырого мяса, кто-то начинает солить мороженое. Мужчины не перестают удивляться прихотям  женщин в положении. На самом деле, многие желания беременных означают, что в организме не хватает определенных витаминов. В не зависимости первые или вторые роды предстоят женщине, она должна следить за своим питанием, особенно в первом триместре, соблюдать определенные правила и серьезно относиться к своему рациону питания. В этой статье мы расскажем вам, сколько калорий необходимо съедать женщине «с пузиком», каких продуктов следует избегать, а какие, наоборот, пойдут только на пользу.

«Что же сейчас нужно мне и моему будущему малышу?»

Конечно, каждая беременная женщина должна получать необходимое количество витаминов и минералов, ведь теперь она отвечает за свое здоровье и за здоровье ее малыша. Соответственно, ее питание должно быть сбалансированным, чтобы и малыш, и будущая мама получали необходимое количество полезных компонентов, среди них:

  • Фолиевая кислота имеет абсолютную значимость для организма будущего малыша. В первом триместре этот компонент играет особенно важную роль, поскольку отвечает за развитие нервной системы (трубки) будущего ребенка. Идеальный вариант для будущей мамы — начать принимать фолиевую кислоту еще до начала наступления беременности, при ее планировании. Но каждый из нас понимает, что не каждая беременность является запланированной, и нет ничего страшного в том, если женщина начала принимать фолиевую кислоту, как только узнала, что она ожидает ребенка.
  • Йод необходим для беременной женщины, т.к. он отвечает за нормальную работу щитовидной железы сначала только будущей матери, а после 17-18 недели и  малыша. Обмен веществ и рост эмбриона связан с гормонами щитовидной железы, в состав которых и входит данный микроэлемент. Количество йода, необходимое для женщины в положении зависит от того, в каком регионе живет семья: в регионе с нормальным содержанием йода или в местности с недостаточностью этого важного микроэлемента. На самом деле почти везде в нашей стране распространен йододефицит. Суточная доза йода для беременной женщины — 200 мг. Проконсультируйтесь со своим врачом, какой препарат йод вам лучше выбрать.
  • Железо помогает образованию дополнительной крови в организме беременной. Эта кровь необходима, чтобы обеспечить эмбрион и плаценту необходимыми питательными веществами. Стоит отметить, что железо усваивается в организме не со всеми витаминами. Витамин С помогает железу усвоиться в организме и отлично с ним взаимодействует. А вот цинк, медь являются конкурентами железа и мешают его усвоению. Нельзя одновременно принимать препараты цинка и препараты железа, т.к. это может привести к дефициту цинка в организме.
  • Кальций очень важен для нормальной работы любого организма. Для беременной женщины эта важность вырастает вдвойне, т.к кальций необходим и будущему ребенку, и его мамочке. Кальций — стройматериал для зубов и костей, а его недостаток может привести к недоразвитой костной системе будущего ребенка.

«Как же я должна питаться?»

Основное правило приема пищи для женщин в первом триместре является получение достаточного количества полезных веществ. Поэтому питание и должно быть сбалансированным и содержать достаточное количества полезных веществ.   Если будущая мамочка не голодна, она не должна себя заставлять. Мнение, что беременная женщина должна есть за двоих, — это очень распространенный миф. Переедание плохо сказывается как на маме, так и на будущем ребенке. Везде должна быть золотая середина.

Лучше принимать пищу часто но небольшими порциями. Не лучший вариант завтракать сразу после пробуждения. Лучше выждать хотя бы 20 минут. Так же и вечером, не стоит кушать поздно. Лучшее время для ужина — за 2-3 часа до сна. Лучше всего — выработать режим питания, обязательная для беременной женщины именно культура питание, а не определенная диета.

«Лучшие друзья девушек — это ягоды и фрукты». Разнообразие рациона играет важную роль. Беременная женщина должна кушать больше свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов, орехов в умеренных количествах.

Опасные Е-шки и красители опасно влияют на организм любого человека. Вреде же таких веществ на организм беременной женщины утраивается. Лучше потратьте время и приготовьте завтрак, обед, ужин дома, нежели покупать пельмени и сосиски в магазине.

Учитывайте, в каком регионе вы живете и питайтесь привычной пищей. Если вы являетесь жительницей Ханты-Мансийска, не стоит, узнав о беременности, накидываться на апельсины или бананы. Придерживайтесь привычных для вас и вашей семьи продуктов, но исключите жирное, сладкое и соленое. Фрукты лучше всего использовать для перекусов. Не стоит уничтожать их килограммами.

Что касается калорийности, существует мнение, что женщина должна сильно увеличить калорийность своего рациона питания. На самом деле это распространенное заблуждение. В первом триместре достаточно употреблять всего на 100 калорий больше, чем ранее. И этого достаточно.

«Немного о пользе»

Какие же продукты должны быть на кухне каждой будущей мамочки? Берем ручку и записываем:

Как уже было сказано, любые  ягоды и фрукты. Если только нет аллергии! Можно сделать фруктовый салат с йогуртом или употреблять отдельно, как уж хочется беременной.

Каши, крупы — оптимальный завтрак как обычного человека, так и беременной женщины в особенности. В кашах содержится железо, клетчатка и углеводы.

Молоко, творог, сыр, йогурт и все молочные продукты — источники кальция.

Рыба и некоторые морепродукты, предпочтительно приготовленные на пару. Содержат фосфор, витамин Д. Выбирайте нежирные сорта рыбы.

Мясо — главный источник железа, белка и витаминов группы Б. Мясом НЕ ЯВЛЯЮТСЯ сосиски, колбасы! Под мясом подразумевается свежее или охлажденное (лучше, чем замороженное) мясо.

Яйца содержат белок, который играет важную роль в развитии мозга эмбриона.

Шпинат, броколли содержат, уже упомянутую нами фолиевую кислоту, которая так важна, особенно во время первого триместра беременности.

Орехи — источник витамина Е, марганца, селена, магния и других полезных элементов.

Авокадо содержит витамин С, В6 и калий. Очень полезно добавлять авокадо в любые салаты.

Холодильник на замок, запреты и ограничения!

Желания  беременной женщины, конечно, удивляют всех окружающих. Нередко уже обезумевший муж начинает искать арбузы с солеными помидорами посреди  ночи, дабы угодить своей беременной женщине. Но существует ряд продуктов, которые строго запрещены или же их употребление нужно существенно ограничить.

Беременным женщинам следует ограничить употребление следующих продуктов:

Алкогольные напитки могут отрицательно сказаться на развитие и здоровье будущего малыша.

Пиво и соленья заставляют почки работать суперактивно, а во время беременности почки и так «все в работе».

Жареные, жирные, острые, копченые продукты вредны как маме, так и ее будущему ребеночку, они сильно загружают печень.

Также следует ограничить себя от чрезмерного употребления шоколада, клубники и любой другой «экзотики». Также важно обратить внимание, какие продукты вызывают аллергию у будущей мамы и, естественно, не кушать их.

Меню будущей мамы

Вот несколько вариантов для меню беременной женщины на каждый день:

ДЕНЬ 1.

 Завтрак.  Овсяная каша с тыквой, цикорий или чай (если хочется, можно съесть дольку лучше горького или темного шоколада, небольшую печеньку)

Перекус. Яблоко или любой другой фрукт.

Обед. Куриный суп с фрикадельками, овощной салатик, чай.

Перекус. Горсточка грецких орехов, миндаля, фундука, сухофруктов (на выбор).

Перекус 2.  Вареное яйцо, бутерброд с маслом.

Ужин.  Морской окунь на пару с брокколи, тушеной с куркумой, ванильный пуддинг, компот из сухофруктов.

Если очень хочется кушать после ужина, можно выпить стакан йогурта.

ДЕНЬ 2. 

Завтрак. Омлет с брокколи или фасолью. Чай или цикорий.

Перекус. Грейпфрут или вареное яйцо.

Обед. Щи по-уральски или борщ, греческий салат.

Перекус. Творожная запеканка.

Ужин. Говяжьи котлеты и отварной картофель с зеленью, сырный чизкейк.

ДЕНЬ 3.

Завтрак. Пшенная каша с курагой.

Перекус. Молочный коктейль.

Обед. Салат с авокадо, рассольник.

Перекус. Любой фрукт.

Ужин. Запеченное мясо с рисом и шпинатом.

В заключение хочется сказать, что сбалансированное питание — ключ к здоровью мамы и малыша. Старайтесь соблюдать эти несложные правила, но не изнуряете себя диетами. Если вам хочется, например, сырой печени, возможно в организме недостаточный уровень железа, низкий уровень гемоглобина, скушайте кусок печеного мяса ну или тушеной печени. Если очень хочется шоколада, скушайте, только не злоупотребляйте. Даже если очень хочется красного вина, от одного глоточка не случится ничего страшного, зато ваше желание, скорее всего, исполнится, вы будете довольны.

Питайтесь правильно, берегите себя и своего будущего малыша!