Они есть у каждого и они бесят каждого… И, боже, как они бесят меня)))
Вот истории про разных людей из разных периодов моей жизни.

Пример 1:

Мы обсуждаем маленьких детей и их крик, и я абсолютно искренне говорю, что меня почему-то никогда не раздражал крик. Я понимаю умом и чувствую… душой что ли)), что крик — это просьба о помощи, это единственный язык, на котором младенец может заявить о своих потребностях.

Она поджимает губы и саркастично говорит: хорошо, если так.
Она уверена, что быть такого не может. Что детский крик выводит из равновесия её — и значит выводит из равновесия вообще всех. Она мне не верит просто потому, что у неё не так. Она НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, что может быть как-то иначе, чем у неё…

Пример 2:

Я говорю, что отношения себя изжили, что они меня душат и разрушают, что я перепробовала уже всё, что можно. И даже всё, что нельзя.
И что я всё взвесила и собираюсь расстаться, и это моё продуманное и осознанное решение. Иначе я просто свихнусь.

Она поджимает губы и заявляет, что атмосферу в отношениях создает женщина, и что я наверное недостаточно старалась (бл***! Я же русским языком сказала, что всё перепробовала, на каких основаниях ты мне не веришь?!) И что может быть я слишком драматизирую и всё не так уж плохо (Ёп****! Неужели я недостаточно ясно выразилась, что скоро попаду в клинику неврозов? Или в конце концов, может быть это ОНА живет с этим ублюдком и знает, как оно всё обстоит на самом деле?..)

Но да — она уверена, что ЗНАЕТ ЛУЧШЕ МЕНЯ.
Несмотря ни на что. Вопреки здравому смыслу.

Пример 3:

Я делюсь новостью, что мой ребенок впервые попробовал шоколад, и так протащился, что теперь отказывается есть что-либо, кроме конфет.
Ну, это тема для лулзов и просто поболтать в чатике, если кто не понял.
Обычный мамский трёп.

Она там с той стороны монитора встает в позу прорицателя и заявляет, что это ужасный признак, что у нас с ребенком наверняка нарушена привязанность, что они как раз на прошлом вебинаре про это говорили, и всё ужасно и я плохая мать и срочно должна понять, что я делаю не так.

Видимо, потому что в норме дети должны бежать от конфет, как от огня. Ну, если у них всё в порядке с привязанностью)))

В общем, еще один представитель породы «Я всё знаю лучше вас».

Пример 4:

Я говорю, что мы взрослые цивилизованные люди, и оба понимаем, что отношениям пришел конец. И давай обговорим условия дальнейшего взаимодействия по общим вопросам. Ну, по-хорошему. Взросло и цивилизованно. Т.к. это в интересах обоих.

Он заявляет, что лучше знает, что у меня в голове и что я пытаюсь усыпить его бдительность. Что по-хорошему я делать не буду, а обязательно его обману и решу по-плохому (привет, паранойя! прощай, здравый смысл) И, исходя из этих соображений, заявляет, что решил вести со мной войну, даже не пробуя договориться мирно.

Люди, которые всё знают лучше нас! ЗАКЛИНАЮ ВАС!!!
(Хотя о чем я, они меня все равно не услышат и прочитают между строк что-то своё…)

Но я всё таки попытаюсь.

Люди! Елки-палки! Вспомните историю что ли…
Все самые фатальные провалы и поражения случались с теми, кто думал, что знает всё лучше всех. Кто был уверен в своем мнении настолько, что закостенел и потерял гибкость.

А кто теряет гибкость, того легче сломать…

P.S. Что-то все эти воспоминания всколыхнули во мне деструктивные эмоции))) Пойду, порисую что ли.