Про абстрактный совет «быть собой», который тебя уже задолбал, и про то, что это значит на практике.

Ты замечаешь, как люди любят хвалить себя за усилия? Как гордятся преодолёнными сложностями? С каким упоением демонстрируют кулаки, разбитые в кровь?… 🙂

Чем труднее даётся им тот или иной результат, тем круче считается их скилл.

А вот нихрена.

Все эти героические усилия и жизненные драмы свидетельствуют лишь об одном — ты идёшь по чужому пути и к чужой цели.

Когда ты перестанешь гнаться за фантомами, перестанешь подчиняться чужим голосам в твоей голове, лучше знающим как тебе «правильно» и как тебе «надо» — ты буквально физически почувствуешь, как ослабевает сопротивление.

Неведомая сила подхватит тебя и понесёт к цели, и у тебя дух захватит от того, какими бешеными будут темпы. И как ЛЕГКО тебе будет плыть на этой волне.

Когда я погрузилась в детскую психологию и все вот эти абсурдно-анекдотические штуки типа «мама лучше знает, когда тебе холодно, а когда ты хочешь есть» — я осознала ужасающую в своей простоте и обыденности вещь: ВЗРОСЛЫЕ НАВСЕГДА ОСТАЮТСЯ ДЕТЬМИ.
О_О

Это с виду ты большой дядя/серьёзная тётя.
Внутри у тебя круглосуточно звучит голос, указывающий, как тебе жить, о чём тебе мечтать, чего бояться. И это — не твой внутренний голос, бро.

И всё, чем ты занят по жизни — не спалиться.
Не спалиться перед другими взрослыми, что внутри ты маленький запутавшийся ребёнок, изо всех сил старающийся угодить голосам.

Остановись на секунду.

Просто представь, что никаких ограничений не существует. Они выдуманы.
Всё, чего ты боишься — все твои ошибки и неудачи — это всё не твоя вина.
Это лишь следствие того, что ты живёшь не своей жизнью, воплощаешь чужие цели чужими способами.

Когда я впервые столкнулась с Архетипами Юнга, я была очень самоуверенна в плане личной осознанности.
Мне казалось, что я знаю о своём внутреннем устройстве всё.

(Вот только это понимание нихрена не давало мне на практике, и негативные сценарии возвращались из раза в раз)

Потом, в процессе работы с архетипами, с меня слоями начали сходить иллюзии. И то, что казалось до крови моим, истинным — оказывалось подменой, подстройкой, побегом.

Я для порядку немного посопротивлялась)) Но гибкость взяла своё, и… чёрт возьми, каким приятным и естественным оказалось возвращение к своей природе.

P.S. А по теме поста — «быть собой» — есть только один практический совет и критерий: делай то, что тебе делать легко, интересно и радостно. ВСЁ 🙂
Почувствуешь, что волна сама несёт тебя — значит это оно.

Никаких героических преодолений на грани безумия, плиз.

P.P.S. Тут, конечно, тебя может подстерегать подлянка в виде страха успеха: «А чего это так всё хорошо и просто складывается? А что, можно было? А я точно достоин? А где подвох?»

Но это уже совсем другая история… 🙂