Чувствую свою собственную поддержку, которой раньше мне не хватало из-за неуверенности в своих действиях, из-за страха последствий и множества других причин.

Поддержка самой себя на том Пути, который я выбрала — это главное, потому что без нее постоянно будет чего-то не хватать, станут одолевать беспокойство, страхи и сомнения.

Ощущение собственной поддержки — это будто бы ты себя маленькую держишь в теплых ладонях и баюкаешь, даже если та маленькая ты сделала что-то, что считается плохим, отступилась, испугалась.

Даже если та маленькая ты никому не нужна, тебя считают плохой, чужой, непонятной. В такие моменты собственная внутренняя поддержка особенно нужна, чтобы вновь стать целостной и вернуть фокус Центра в себя из внешних событий. Это не потакание собственным капризам и нытью, а понимание.

В психологии общения с детьми (да и со взрослыми тоже), есть такая техника, когда вместо того, чтобы успокаивать ревущего или разгневанного ребенка типичными фразами «ой, не плачь», «пройдет», взрослый обозначает его эмоции. «Я вижу, что ты плачешь, ты расстроен, это так?». И ребенок, понимая, что его не будут ругать, а станут слушать, идет на диалог. Общение в данном случае строится не на осуждении, а на понимании и искренности как со стороны взрослого, так и ребенка.

Подобным образом я обращаюсь к внутренней себе, которую снедают какие-либо эмоции. Ласково, с любовью. Разговор происходит в форме диалога, который я записываю в дневник. Я задаю вопросы и получаю на них ответы, а потом прихожу к пониманию некоторых собственных состояний, причин и решений их.

Для чего мне это нужно?

Для того, чтобы жить и действовать Истинно как я хочу, а не под влиянием разных состояний, эмоций и чувств.
Для того, чтобы ясно видеть и себя, и миры вокруг, где экран моего восприятия чист от ряби внутренний переживаний.
Для того, чтобы Идти туда, куда я хочу, а не куда меня гонит совокупность эмоций, переживаний, зависимостей, мнительности, предположений и надежд.

В то же время, если я чувствую, что сама пока не справляюсь, что волна, идущая изнутри слишком огромна, сшибает меня с ног, то я обращаюсь за поддержкой и помощью к Создателю (вне контекста религий), к Матери-Природе, Земле, Волшебным Существам, Духам и Божественным Сущностям высшего порядка, которые мне хорошо знакомы.

В том, чтобы попросить подобной помощи нет ничего постыдного. Для меня эти Существа как старшие мудрые Родные, которые протягивают руку помощи и объясняют, если захотят. Они не дают оценок «плохо/хорошо», потому что видят так как есть даже там, где ты сама не видишь. Такое взаимодействие происходит на тонком уровне, и иногда можно просто его не заметить, если быть в очень разболтанном состоянии.

Но тем не менее оно есть, правда иногда отличается от моих представлений о нем. Здесь главное — тотальная открытость и доверие. Такое нужно прочувствовать, прожить глубоко внутри себя.

Я делюсь этим здесь, потому что описанное выше во многом помогло мне понять себя, выйти из депрессии, Вспомнить важное, начать уважать себя, свои границы и других, окружающих меня существ, их границы. Прочувствовать, прожить и осознать, что каждый, в том числе и я сама, имеет право на собственное мнение, пусть и очень отличное. С уважением относиться к выражению себя и других.

Это не последняя ступень. У каждого подобное происходит по своему.