«Закончу универ, устроюсь на работу. Год-два и у меня уже будет своя квартира и машина» — такая картинка была в моей голове, когда я поступала на первый курс.

При этом я никогда не думала, легко ли будет найти высокооплачиваемую работу и сколько нужно работать, чтобы купить квартиру.

Сейчас мне смешно. Эта картинка абсолютно нереальна. Скажу даже больше: все друзья, купившие квартиру до 30 лет — счастливчики, которым помогли родители с первым взносом на ипотеку. Про машину можно промолчать.
Так почему же так горько и грустно было встречать свои 25?
Все из-за глупой иллюзии и завышенных ожиданий.
Мои родители выбились в люди в 90-е. Время ловких, азартных и смелых. Можно было урвать куш и обеспечить себя до старости. Собственно, я до сих пор слышу фразы в стиле «тебе уже 25 и ты все ещё без жилья и авто». И все это очень огорчённо-разочарованным тоном.

На пару часов я даже сама начинаю верить, что ничего не достигла в этой жизни. А потом прихожу в себя.

Мне 25 и я в состоянии себя обеспечить. Да, у меня нет недвижимости и счета на миллион. Но я зарабатываю деньги честным трудом. И я не виновата в том, что не соответствую чьим-то ожиданиям, или в том, что живу в государстве, устройство которого не позволяет купить квартиру в кредит под нормальный процент. Да я шикарно живу — могу позволить себе ипотеку.
Мир изменился, но не все это поняли. Может быть это и есть проблема нынешних отцов и детей?   Старшее поколение сформировало завышенные ожидания от будущего, а младшее страдает от разрыва между мечтами и реальностью.
Главное, что можно сделать в этой ситуации — понять, что ты не так уж и плох. Не сколотил состояние? Не беда. Главное, что на хлеб хватает и в отпуск можно съездить. Сетевой не твоё и у тебя нет мерседеса? Зато ты идёшь своим путём м и делаешь то, что любишь. Нет квартиры и машины? Оглянись, много ли ты видишь молодежи, которая на все это заработала сама.
Купить квартиру в кредит? Знаете, мне не страшно. И переплатить за проценты тоже. Такое теперь время. И я принимаю правила игры.