Даже смотреть на то, как ты барахтаешься, стараясь изо всех сил не пойти на дно не долго интересно.

Такова правда жизни.

Знаешь в чем парадокс — самые успешные и яркие страдают сильнее всех, хотя это тщательно скрывают. Тому примеров масса. Да вот хоть в кино или музыке. Не буду даже перечислять, их имена всем известны.

Но вот если этот яркий персонаж вдруг приоткрывает завесу тайны над своей болью, то сначала у всех шок и искренний интерес, даже желание помочь. Потом все подзабывают об этом откровении, но вдруг поднимается вторая волна интереса «а что у него там» и вот снова летят лучики добра уже от прошедших сито безразличия людей. И человеку становится тепло и надежно. И он даже верит, что сможет все преодолеть с такой-то поддержкой.

Но ни кому не интересно держать тебя за руку вечно.

И наступает момент, когда ты — человек — должен понять, что теперь нужно карабкаться самому. Ты должен.

Ведь, то, что люди небезразличны к тебе не дает тебе права вываливать на них все то, что тебе так больно. Не дает тебе права наделять своею щедрою рукою этих людей проблемами и болью, которые больше не с кем разделить.

Если тебе плохо и тяжело, если ты болен и устал — тебе смертельно хочется на ручки и чтобы пожалели, как мама, к которой бежал в детстве с разбитой коленкой.

Но не стоит ждать и думать, что твои друзья и родные должны все это разделять с тобою по факту существования. И в конце концов это ведь твое испытание, а не их.

Знаешь, на чем себя поймала. Мне жутко от того, что моим детям и мужу приходится выносить меня со всеми моими «чудесами на виражах»

Это не подарок, скажу я тебе. Я не про чувство вины. Про попытку посмотреть на ситуацию со стороны.

Да друзьям-приятелям не очень приятно, давай посмотрим правде в глаза. Да что там приятно? Лучше бы им этого не знать и не видеть, честно.

А главное, ведь они понятия не имеют как себя вести с таким неподарочком, как я. Чем помочь. Как поддержать.

И вот тут я очень четко понимаю, что нужно справиться самой. Должна. Себе.

А вообще. Ни кому не нужны люди с проблемами.

И для каждого его проблема кажется самой проблемной из всех проблем. «Вам хорошо, у вас только вот..» (с)

Потому ни когда нельзя надеяться на нескончаемую поддержку и, тем более, считать, что кто-то (муж, сват, брат, друг) должен ее тебе оказывать 24/7. Не должен. Ни кто. Ни минуты.

Только ты сам, только себе.

Если поддерживают — будь благодарен. Если чувствуешь, что замучил людей — оставь их в покое. Будь благодарен за то, что было. Не дай им почувствовать себя должными. Ни кто не должен тебе ни чего!

Только сам себе.

И да, «Все будет хорошо — это вранье. Но одному быть не обязательно» (с) х/ф Бобер.

Но не бойся, иногда надо побыть одному. И помолчать.

Спасибо.

P.S. Лучший фильм про человека в депрессии, про выход из нее и про семью такого человека https://www.kinopoisk.ru/film/bober-2010-474521/ Очень советую посмотреть.

P.P.S. Это была очень важная мысли и будет здорово, если ты поделишься ею со своими друзьями. Ведь, очень возможно, кому-то из них бывает плохо и они ждут поддержки или пугаются, когда та ослабевает.