На рынке сейчас масса витаминных комплексов для будущих и молодых мам, но как вы понимаете, практически все они – синтетические, а значит, как и любые другие лекарственные препараты, небезопасны для мам и малышей.

Но ведь будущей и кормящей маме крайне важно обогащать свой рацион питательными веществами, витаминами и минералами. Что же делать? Глотать небезопасную синтетику?

Совершенно не обязательно! С давних времен людям известны лучшие витамины – это специи. Да-да, те самые специи, которые мы добавляем в свою обычную еду. Естественно, речь идет не о бульонных кубиках и вкусовых добавках. Я говорю о натуральных пряностях, которые можно купить на развалах продуктовых рынков, в магазинах или даже привезти из туристической поездки.

Специи, они же пряности, это лучшие витамины для беременных и кормящих мам, и очень обширная тема. Но несколько слов о них сказать необходимо. С давних времен они помогали людям не просто усиливать вкус пищи, но и делать ее настоящим лекарством.

Еще Авиценна говорил : «Ваше лекарство должно стать вашей пищей, а ваша пища – вашим лекарством». На этом принципе основались и древние создатели Аюрведы – традиционной системы индийской медицины. Специи (они же – пряности) – это кладезь витаминов и минералов, способных самым прямым образом влиять на состояние здоровья. Для беременных и кормящих специи – один из оптимальных вариантов восполнения дефицита этих необходимых веществ.

Противопоказаний, кроме личной непереносимости, практически нет. Единственное предостережение для беременных – шафран. Шафран очень мощная специя имеющая яркое действие. И употребление больших доз шафрана беременной может вызвать сильные сокращения матки, что в свою очередь может стать угрозой беременности.

В то же время есть специи очень полезные не просто, как источник витаминов.

Например имбирь. Помимо того, что он богат витаминами и фитонцидами, что делает его незаменимым в профилактике с инфекциями, имбирь помогает перевариванию пищи, разжигая огонь пищеварения, устраняет газы как у мамы так и у малыша (именно поэтому его необходимо добавлять в блюда с бобовыми, например) и снимает тошноту у беременных! Вы можете носить с собой имбирный напиток как горячим, так и холодным и пить по глоточку как только почувствуете приближение тошноты.

А вот кориандр помогает при изжоге. Кроме того, что вы добавляете его во все блюда, можно сделать из него напиток, заварив 1⁄2 чайной ложки молотого кориандра стаканом кипятка. Пить его можно как тёплым, так и холодным, нося с собой. Это особенно актуально для мамочек на последних месяцах беременности, когда их начинает одолевать изжога. А недавно родившим мама кориандр поможет наладить пищеварение и улучшит качество молока.

Это совсем немного о специях, но еще раз давайте сделаем акцент – не стоит употреблять синтетические витамины для беременных, заменяйте их разнообразным питанием, обогащая его пряностями.