Я прекрасно теперь понимаю, почему люди разводятся.

И счастья каждой, нашедшей в себе последние силы идти вперёд и растить ребёнка одной!

Почему всё так?

Почему последнее время тема про материнство так остро звучит? Ведь раньше было даже сложнее, пресловутых стиралок/посудомоек/памперсов не было…
А потому что была обычная жизнь. Да, дети. Их в ясли. Сами на работу. Растут. Выросли.

А сейчас со всех сторон, с каждой этикетки тебе укором написано «не оставляйте ребёнка без присмотра даже на пару секунд» (именно секунд, читала лично не раз). Секунд!

А в туалет маме? А покушать, ну хотя бы быстренько? Это не предусмотрено? Я уж молчу про то, что, омоложенные родами мамы первое время еле ходят с кучей швов.

Почему нигде не пишут, что здоровье своё мамы не запускайте?? Потому что это уже не важно. У нас даже графики приёма врачей не предполагают посещение их мамами с детьми. Со всех сторон на нас нападки: а ну-ка покажи как ты это делаешь (кормишь/держишь/укладываешь/что угодно) — ты непрррравильно делаешь! Что ты за мать! Что, устала? От чего? Дома сидишь же! Декретный отпуск, призванный дать маме возможность растить ребёнка, загоняет нас в ловушку и ставит на колени.

Мы всем должны и всеми воспринимаемся как никчемные нахлебники. Мужья, обещавшие помогать, на деле требуют обслуживания почище чем в пятизвездочном отеле, плюс возмущения «куда уходят мои деньги?!», плюс упреки «на кого ты стала похожа?!», «что не можешь ребёнка успокоить?!» и пр. Помощи никакой. Все обещавшие помощь бабушки-дедушки и мужья плавно испаряются и при малейшей просьбе находят сотни причин отказать.

Главный аргумент, естессна, «ну ты же дома сидишь!».

Добавьте к этой картине то, что видит в зеркале мама. Фигуры нет, восстановить некогда и нет возможности. Волосы/зубы/кожа — печальное зрелище. Одежда давно не по размеру, а даже если каким-то чудом и по размеру — износилась, и на новую негде взять. Взор потухший, общий вид старше, чем есть.

Вот как, КАК скажите молчать? Как радоваться жизни и материнству? Откуда в этой картине взять хоть грамм счастливого материнства??

А потом кто-то со стороны начнёт снова петь о том, что «дети это счастье» и, не имея этих самых «щастий» обвинять мам, что сами виноваты и бла-бла-бла… Вот реально пнуть хочется!

Р.S. по сути, меня это коснулось не сильно, задело по касательной, так сказать, ибо муж реально, не такой, помогает во всем абсолютно, сын старший тоже, ЗП у мужа неплохая и деньги на «твои-мои» он не делит…

Теперь я никогда не посмотрю косо на располневшую неаккуратно одетую маму с коляской, и теперь я очень хорошо вижу наплевательски стоящих в стороне папаш с пивом и выражением лица «мне все должны».

Терпения всем нам, хоть это и сложно. Мы не виноваты. Нас загнали в угол общество. Но каждая из нас — молодец! И это рано или поздно пройдёт. Всё будет хорошо. Всё лучшее впереди. Даже если сейчас ты сидишь нечесаная, неумытая, у тебя нет сил — знай, что ты — молодец! И у тебя всё получится, и ты пройдешь этот этап.