Сегодня мне хочется поговорить с вами о родах после кесарева сечения, говоря медицинским языком — о родах с рубцом на матке.

Отмечу, что у меня нет медицинского образования, и все, что дальше будет рассказано в статье — это результат изучения данного вопроса и личный опыт.

Мои первые роды произошли путем кесарева, для этого были медицинские показания.
Физическое восстановление после операции достаточно сложное и длительное. Психологически кесарево это колоссальный стресс, многие женщины чувствут себя неполноценными из-за того, что естественные роды не случились.
Мне потребовался не один год, чтобы смириться с этим и поблагодарить Бога за то, что, главное, ребенок здоров и пришел к нам наилучшим для себя путем.

Смириться с операцией по показаниям намного легче, чем идти на повторное кесарево только потому, что есть рубец от первого.
После первых родов я стала искать информацию о родах после кесарева, общаться с врачами, и все отвечали, что первая операция=вторая.
Потому что такая практика. Потому что не каждый врач готов брать на себя ответственность по таким родам.

Что удивительно, ведь в Европе и Сша женщин с рубцом мотивируют рожать самостоятельно!
Роды с рубцом намного безопаснее повторной операции. И это естественный, природный процесс и для мамы, и для малыша при условии:
— отсутствия иных противопоказаний;
— при наличии состоятельного рубца.

20 лет назад при кесарево делали вертикальный разрез, таким образом, он задевал нижние сегменты матки и действительно с ним было опасно рожать.
Сейчас разрез производят горизонтально, в верхнем сегменте матки, и вероятность разрыва такого рубца составляет 1 процент.

Да, женщина с рубцом требует повышенного внимания врача во время беременности и родов. Но это не означает, что нужно отказываться от желания родить самостоятельно.

Итак, если при следующей после кесарева беременности по результатам узи вы видите, что рубец в порядке, и вы хотели бы родить самостоятельно, что важно сделать:

— найти для ведения беременности такого врача, который не будет вас отговаривать. Врача, который постоянно следит за рубцом, при малейших волнениях отправляет на повторные узи, а ближе к родам каждую неделю проверяет рубец.

— даже если с рубцом все в порядке, после 34-35 недели он может стать тоньше из-за стремительного увеличивающегося веса малыша (+воды), поэтому в последние недели важно следить за питанием и стараться не переедать; больше двигаться.

— важно настроиться на то, что сценарий родов может быть любым. Роды могут пройти естественным путем; могут закончиться операцией; повторное кесарево может оказаться неизбежным. Нам, мамам, главное, чтобы малыши были здоровы и родились так, как безопаснее им. Поэтому важно избегать фанатизма («рожу сама во что бы то ни стало» и прочее).

— заранее найти врача, который будет принимать роды. Если есть возможность, заключить контракт с роддомом на роды у конкретного врача. У врача должен быть опыт работы с такими родами. Тогда вы можете быть уверены, что врач знает вашу позицию и точно готов пробовать. Вместе с вами.
Мой врач по ведению беременности весь срок поддерживала меня. Но, когда за полтора месяца до родов у нас еще не было контракта на роды с опытным врачом, я получила направление на повторное кесарево. Объяснение было таким: «Если у вас нет договора с врачом, который умеет принимать роды с рубцом, мне спокойнее заранее госпитализировать вас и отправить на операцию. Почему? Потому что ни один врач из дежурного роддома не захочет «пускать» вас в роды. А если они уже начнутся? Что тогда? Кесарево предпочтительнее».

Контракт с опытным врачом -пусть небольшая, но гарантия успешных родов с рубцом.

По самому процессу родов ничего нового не расскажу, особенностью родов с рубцом были:
— проверка рубца на узи во время схваток.
— медленные и максимально мягкие роды без стимуляций. Анестезия допустима.
— во время родов — отслеживание боли в области рубца.
— после родов — проверка рубца на узи матки.

Слава Богу, у нас получилось.
У вас тоже может получиться! Не бойтесь искать информацию, возможности, врачей, действовать в интересах своего здоровья и здоровья своих детей.

И никогда не забывайте: если вы носили под сердцем свое сокровище, ждали его, любили, неважно, каким путем малыш пришел в мир. И при родах, и при кесарево женщина рожает, становится матерью, самой лучшей для своего ребенка.

С любовью, мама Ульяна Сергеева