Мне радостно, что с самого раннего детства я влюбилась в Книги. Читала много и упорно. Многие из них так или иначе повлияли на мое мировосприятие. Без этого никуда. Но только две Особенные Книги в своё время перевернули мое Сознание. В прямом смысле. Без преувеличения. «Мартин Иден» Джека Лондона и «Овод» Этель Войнич, читанные и перечитанные мною до рези в глазах ещё в подростковом возрасте. И вот спустя почти 15 лет (!) во мне вновь всколыхнулось нечто, не поддающееся логическому или иному объяснению после прочтения «Лебединой песни» Ирины Головкиной /Римской-Корсаковой/.
Я уже давно не поглощаю книги залпом, как это любила делать в далёком прошлом. И эту Книгу я старалась впитать себя маленькими глоточками, боясь обронить даже капельку. Но с третьей части, проявив слабоволие, накинулась на Неё голодным волком и растерзала за ночь. Запоздавшее раскаяние и как следствие эмоциональное перенапряжение привело к полнейшему опустошению. Но в то же самое время я наполнена Ею до самых краев. И очень боюсь взорваться. Тяжело. Я никогда, никогда ТАК не плакала после Книг! Если катарсис существует, то Он со мной случился. И я никогда бы не подумала, что буду благодарить Судьбу за столь невероятную Встречу с Ней.
Я не буду писать о чем это книга, зачем эта книга и почему эта книга. Напишу лишь об одном. Если тебе 15 и тебе кажется, что Жизнь — полное дерьмо, самое время пошуршать страницами. Но ими стоит особенно прошуршать, если тебе далеко за 15. Неважно кто ты. Кисейная барышня или бледнолицый юноша, брутальный мужчина или закоренелая феминистка, если ты родился в России, ты обязан знать её Прошлое. Ты обязан знать, почему ты живёшь именно так, а не иначе. Ты обязан задуматься, что и как можно изменить. Ты обязан просто Думать! Не только красиво формулировать свои Мысли, но Думать. Думать, Думать и ещё раз думать.
Сейчас у тебя есть Возможность начать с Себя. У многих ее когда-то отняли. Не прогадай!
Очень, очень рекомендую к прочтению. А к эпилогу запаситесь платками.
Люблю. Ваша отчаянная Валеруша.