Кто сказал, что сейчас нет кризиса?

Ну, у того, наверное, зарплата как у среднестатистического россиянина, — 37 тысяч рублей.

А у меня, как в том анекдоте: кто украл мои 20 тысяч?

Поэтому выживать приходиться как-то по всякому. Нет, конечно, я не завариваю чайный пакетик 8 раз. Упаси, Господи, до такого еще не дожила. Меня спасает то, что я не люблю мясо. Нет, я не вегетарианка и не веган, я просто не испытываю к мясу никаких — ни положительных, ни отрицательных эмоций.

А вот котлеты я люблю! Котлеты без мяса…

А особенно люблю удивлять такими котлетами своих друзей и коллег-мясоедов. Причем о том, что они едят овсянку с жареным луком, сразу никто и не догадывается.
Но обо всем по порядку.

Рецепт этих котлет открыл еще мой папа в те далекие 90-е годы, когда мы питались по талонам, и в нашей любимой стране самым используемым бартером была бутылка водки) Не знаю, где мой любимый папа в то время отрыл бульонные кубики «Магги», но он их где-то достал! И когда мы со старшей сестрой пришли домой, то на сковороде шкворчали котлеты! Это было божественно.

Задолго до этого мы ведь набивали свои желудки тем, что по талонам выдавали. В основном это была лапша и яблочное пюре. Я до сих пор испытываю «нежные чувства» и к тому, и к другому…

Но суть не в этом. Суть в котлетах. Я помню мы сели за стол, и он положил нам на тарелки по котлете со словами: «По-любому не догадаетесь, из чего они!» Папа хитро улыбался, пока мы поглощали его кулинарный шедевр. «Где ты взял мясо, папа?» — спрашивали мы его. И он открыл нам секрет своих антикризисных котлет.

Прошло много лет. Я уже сама мама. А папины котлеты мы с удовольствием готовим с моей дочкой, а многие друзья до сих пор не верят, что я не добавляю в них мяса.

Итак, девчонки, берем ручки и записываем рецепт «антикризисных котлет»:

Берем 6 столовых ложек геркулеса, вбиваем туда 2 яйца, перемешиваем

А в это время на сковороде уже пассеруется лук (одна луковица среднего размера).
Как только лук готов — засыпаем его в геркулес с яйцом, формируем котлеты.
Выкладываем их на сковороду, немного обжариваем с двух сторон (следите, чтобы лук не сгорел, он это делает быстро!)

И, вуаля, секрет «мясного запаха» — мы растворяем в стакане горячей воды 1 бульонный кубик «Магги» (я предпочитаю куриный).

Все это мы благополучно отправляем в сковороду с подрумянившимися котлетами.
Периодически котлеты нужно переворачивать, дабы они пропитались со всех сторон бульоном и стали мягкими.

Приятного всем аппетита! И, главное, помните, что успех самых вкусных блюд заключается в том, готовил ли ты это блюдо с желанием и душой!
А я побежала готовить свои чудо-котлеты. Завтра — на работу, а мои коллеги их просто обожают!